鶏のモモ肉は本当に利用価値が高く、だいたい何を作っても美味しいです。
院長はから揚げが好きだけど、奥さん的にはいくぶんかカロリーが
気になる様子です。
鶏モモを大幅にカロリーカットして、なおかつ美味しく食べるのは
スチームで蒸すか、網で焼くのが良いでしょう。
魚焼きのガスグリルで出来るのでどこの家庭でも大抵は出来るはず。
皮と反対のほうにしっかり塩コショウを振って、肉にも何箇所か切れ込みを
入れる。
火を通りやすくするためにね。
まずは皮と反対の方を赤い箇所がなくなるまでじっくり焼いてから
ひっくり返して、皮目を焼きます。
皮のくぼんだ部分に脂がたまってグツグツいうので、たまに箸で肉を
傾けて、脂を網下のトレーにこぼします。
皮のところどころに焦げ目が出来たらだいたいオッケー。
皮はパリッパリです。
簡単なんだけど、難点を挙げるとしたら、肉を一枚丸々使うので
一口大に切って調理するから揚げなんかに比べると火が通るまでの
時間がややかかってしまう点と、我が家の魚焼きグリルだとそうなんですが
モモ肉2枚をいっぺんに並べて焼けないので、一枚づつ焼かなくては
いけない点。
夫婦が二人そろって「いただきます」とやるには、少し大きいサイズの
焼き網が必要で、それが実はかなり大きい欠点かもしれない。
でもね、ホント、ごちそうです。