院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ポテトサラダ芸人。」

2010年04月14日 21時51分56秒 | ノンジャンル
ってわけじゃないですが、ポテサラは好きです。

嫌いな人、むしろいないでしょ。

昼休みに家に帰ってから作り始めたりしますよ。


ピーラーでさっさとジャガイモの皮むいて、圧力鍋で5分茹でて、その間に

きゅうりは塩で揉んで水抜いて、魚肉ソーセージ切って、茹で上がったイモの

重さを量って、その1%の塩を全体に振って、マヨネーズを

ブリッ、ブバッ、ブーーウッッ!と投入し、混ぜる。

ポイントは塩の計量でしょうね。

グラム単位でこま~かく考えてる人いるかな~?

きっちりと味の安定を望むなら、きっちりした塩の計量以外ありません。




こうやってボウルに作ったポテサラは、




主役級のたたずまいで、主菜のわきに鎮座する。





ただ、今の時期、じゃがいもがやや高いな~