院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「豚バラナンコツ。」

2010年04月19日 13時36分34秒 | 
東急の肉屋にはレギュラーで「豚バラナンコツ」という部位が売っています。





78円/100gと、お安い部位なのだが、院長にとっては米沢牛よりも

旨いと思える部位です。

表示にあるように、じっくり煮込まないとならないんだけど、その旨さたるや・・・



普通に煮込めば2時間ほどかかりますが、圧力鍋を使えば40分。




ややアクは出ますが脂肪性の白っぽいアクなのでエグみの原因になりません。

だから特にアク取りも必要なし。

あれですよ、取る必要のあるアクは茶色っぽい血液性のアクで、これはエグみになる。

白っぽいのは取らなくていいんですよ。


このまま40分加圧して、茹で汁1カップと砂糖、醤油を大さじ3づつ、

下茹でしたこんにゃくを加え、煮込んで冷まして煮込んで冷まして・・と

3回ほど繰り返し、味が染みたら完成。





ゼラチン質の食感と、バラ肉の甘みがすき焼き風の味付けに合うこと合うこと。


あのね、本当にこれマジウマなんです。

信じてないべ!?