院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「家二郎 ファイナル」

2009年12月21日 07時05分53秒 | 
「え!ファイナルって、え、もう!?」

そうです。

今後も家二郎は続くでしょうが、とりあえず今回で完成してしまった感があります。






(ミニ ブタ ヤサイマシマシ アブラカラメ)


スープは付けたしで作り続けているから安定してるし、カエシも同様。





初挑戦の麺もバッチリの出来で、とりあえず変更すべき点は無さそう。

しいて言えばカン水のボーメをさらに上げ、中華麺のキツイ香りを

もう少し出してもいいかな。


まーでも、「家二郎」完成です。



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6 コメント

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おぉ~! (たっちん)
2009-12-21 22:21:55
スゲーなぁ 院長はやっぱり変態だなぁ
ちなみに一食あたりでおいくらかかる感じなんですか?
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お! (院長)
2009-12-22 00:37:14
たっちん>称賛ありがとー

えーと、今はですね1食当たり・・
豚が約250円(1本500円くらいの豚を半分)モヤシが60円(30×2)キャベツが15円くらい、ゲンコツ1本で3食くらいのスープを取るので50円、麺の原価が40円くらい、背アブラが10円・・

これで425円だね。

実際に店で食べると小ブタで800円。

う~ん、安いととるかどうかは感想の分かれるとこだね。

材料費の大半はブタの値段なので、いかんともしがたいのです。
麺は「大」にしても原価は大きく変わらないので、
家二郎のときは「大」にするとお得感は大きくなります。苦しいけど。

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半額なら (たっちん)
2009-12-22 07:41:44
十分安いですね!

ただ、それにプラス手間暇を考えると普通の人はやっぱり店に行っちゃうよね

次郎って博多天神を何替え玉分くらいあるんですか?
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そうそう (院長)
2009-12-22 08:06:47
たっちん>コスト面よりもやっぱり、あの味を再現したいという道楽みたいなもんだからね。
コストと時間、手間のみを考えるなら断然店に行くことをすすめます。

博多天神で言うと二郎の「小」でやく3.5玉分だと思います。
ただ、二郎ではたいていの人がヤサイマシにするので、それだけで麵にたどり着く前に結構こたえちゃう。

こないだ、ひさしぶりに博多天神行ったら、全く美味しいと思わなかったんだよ。
味はたぶん変わってないので、単に院長の好みが変わったんだと思います。

以前は博多系とんこつラーメンしか食べる気がしなかったんだけどね。
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3.5かぁ (たっちん)
2009-12-22 10:09:09
興味はあるけど、たぶん食べきれないな

僕も渋谷に行くとついつい食べちゃいますよ
でも、二郎と比べたら天神なんて無味無臭のスープに感じそうですね

年を取って好みがこってりになるとは、やっぱり変態ですね
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Unknown (院長)
2009-12-22 14:59:28
たっちん>そんなに褒めても何にも出ませんよっ!

二郎は「ミニ」なんかがある店舗もあるので、それならたぶん大丈夫です。
男子でミニを注文する人も普通にいます。
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