今日の昼はつけ麺。
実は昨日もそうだったのだけど、納得いく作品に仕上がらなかったので
のせる気になれなかった。
でも今日のは昨日残ったつけ汁に魚介節をさらに加え、和風テイストをアップ。
一晩で煮詰まった感もあり、コクがアップし、満足のいく作品になった。
かたまりの豚もホロホロで最高。
麺はやはりバカみたいに極太を目指すとダメ。
適度の太さ(それでも結構太いが)が結局はバランスがいい。
でもぉ、何よりアピりたいのわぁ・・・
つけ汁の丼っっっ!!
六厘舎はじめ、多くのつけ麺店で使われているあのドンブリです。
普段から瀬戸物屋を見かけては探していたのですが、先月、合羽橋に行ったときに
ついに見つけたのです。
しかし、その店は業者への卸専門の店で、最低10個からしか注文を受けてくれません。
10個はいらないよね~
ただ、そのドンブリの特徴的な柄は「古代波」という柄で、その呼び名を
知ることが出来ただけでも収穫でした。
ネットで探すことが出来たからです。
この「古代波」というキーワードで検索をかければこのドンブリをネットで
購入することが出来ます。
しかし、この柄の名前がわからないと「つけ麺用 丼」とか「六厘舎 丼」とか
検索しても、ちっともヒットしないのです。
めでたくゲットできたこの丼はつけ麺だけでなく、肉じゃがなどの
煮物用にも活躍する、使い勝手のよい器です。
いいもん買った~
実は昨日もそうだったのだけど、納得いく作品に仕上がらなかったので
のせる気になれなかった。
でも今日のは昨日残ったつけ汁に魚介節をさらに加え、和風テイストをアップ。
一晩で煮詰まった感もあり、コクがアップし、満足のいく作品になった。
かたまりの豚もホロホロで最高。
麺はやはりバカみたいに極太を目指すとダメ。
適度の太さ(それでも結構太いが)が結局はバランスがいい。
でもぉ、何よりアピりたいのわぁ・・・
つけ汁の丼っっっ!!
六厘舎はじめ、多くのつけ麺店で使われているあのドンブリです。
普段から瀬戸物屋を見かけては探していたのですが、先月、合羽橋に行ったときに
ついに見つけたのです。
しかし、その店は業者への卸専門の店で、最低10個からしか注文を受けてくれません。
10個はいらないよね~
ただ、そのドンブリの特徴的な柄は「古代波」という柄で、その呼び名を
知ることが出来ただけでも収穫でした。
ネットで探すことが出来たからです。
この「古代波」というキーワードで検索をかければこのドンブリをネットで
購入することが出来ます。
しかし、この柄の名前がわからないと「つけ麺用 丼」とか「六厘舎 丼」とか
検索しても、ちっともヒットしないのです。
めでたくゲットできたこの丼はつけ麺だけでなく、肉じゃがなどの
煮物用にも活躍する、使い勝手のよい器です。
いいもん買った~