院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「どんぶり入手!」

2011年11月17日 13時40分56秒 | 
今日の昼はつけ麺。

実は昨日もそうだったのだけど、納得いく作品に仕上がらなかったので

のせる気になれなかった。


でも今日のは昨日残ったつけ汁に魚介節をさらに加え、和風テイストをアップ。

一晩で煮詰まった感もあり、コクがアップし、満足のいく作品になった。

かたまりの豚もホロホロで最高。





麺はやはりバカみたいに極太を目指すとダメ。

適度の太さ(それでも結構太いが)が結局はバランスがいい。



でもぉ、何よりアピりたいのわぁ・・・


つけ汁の丼っっっ!!


六厘舎はじめ、多くのつけ麺店で使われているあのドンブリです。


普段から瀬戸物屋を見かけては探していたのですが、先月、合羽橋に行ったときに

ついに見つけたのです。


しかし、その店は業者への卸専門の店で、最低10個からしか注文を受けてくれません。

10個はいらないよね~


ただ、そのドンブリの特徴的な柄は「古代波」という柄で、その呼び名を

知ることが出来ただけでも収穫でした。

ネットで探すことが出来たからです。


この「古代波」というキーワードで検索をかければこのドンブリをネットで

購入することが出来ます。

しかし、この柄の名前がわからないと「つけ麺用 丼」とか「六厘舎 丼」とか

検索しても、ちっともヒットしないのです。


めでたくゲットできたこの丼はつけ麺だけでなく、肉じゃがなどの

煮物用にも活躍する、使い勝手のよい器です。


いいもん買った~






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