院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「もやしそば。」

2012年01月30日 21時57分16秒 | 
夕飯に「もやしそば」が急に食べたくなったので作りました。







製麺する時間はさすがに無かったので、麺は市販品を買いましたが

市販品は伸びやすくてイマイチ。


なので今日から製麺して明日の夜も「もやしそば」をやることにします。

加水率40%でやや多加水目に作ったので伸びにくいかと思う。

製麺が出来ると好みと用途で、ある程度麺を作りわけられるから良いです。



さて「もやしそば」と「サンマーメン」は院長的には同じなんだけど、

厳密に定義したがる人も居るようで、もやしそばが餡かけ無しでサンマーメンが

餡かけのものを指すらしいです。


でもね、餡かけで、もやしそばを出している店もいーっぱいあるし、実際は

厳密に使い分けられているわけではないのが現状でしょう。


院長が今回作ったのも餡かけだし、これは「もやしそば」だって思ってる。


ポイントはもやしそばの場合、トロミ付けは堅めに付けるってこと。

わかる?わかる?

五目焼きそばや中華丼の場合のトロミとは堅さをかなり変えます。

意図的に。



この辺にこだわりというか好みがある場合、やはり自分で作るのは

メリットが大きいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。