少し久しぶりですが、カレーを作りました。
今はカレー人にとっては、キツイ季節なんですが、何故だか分かります?
ヒントは「新玉ねぎしかなくって、普通の玉ねぎが売ってない」ってこと。
そうです、普通の玉ねぎが手に入らないのです。
新玉ねぎは水分が多く、柔らかくて辛くないので生食にはいいんだけど
炒めて焦がすのはとても向いてない。
強火でジャンジャン炒めても中々色づいてくれないのです。
玉ねぎはアメ色になるまで・・・とまでは言わなくても、多少は
焦げ色がつかないと、カレーの色が濃く出ません。
カレーの色の濃さは8割方、玉ねぎの焦がし具合ですから。
まぁ、今回のカレーの色を見るとやはり明るい色であることがわかると
思いますが、新玉ねぎだからこその色合いなんだと思ってちょうだい。
味はそんなに悪くないんだけどね。
カレーってやっぱり色が深いほうが美味しそうじゃん?
遅れ馳せながら…
伊奈のキリンマートだったら、今の時期でも古い玉ねぎみつかるかも知れないです。
とにかく安い!がテーマの店なんで、品揃えは殆ど古いもんばかり…生鮮食料品ですら…
でも保存できる食品には、掘り出しもんが結構あります。
なので、一度覗いてみて下さいまし!場所は、ファインプラザの前の道を日の出方面に真っ直ぐ行って左側。業務用スーパーの正面です。
以前誰かにもこんな風にキリンマート教えた様な?院長じゃなかったですよね??
キリンマートですか、聞かないとわからなかったです。
院長は毎日スーパーに行くのでその都度、野菜売り場はチェックします。全体の品揃えやネギ、にら、ほうれん草、キャベツの相場のチェックですね。
その時に玉ねぎも見るのですが、6月に入ってからか、普通の玉ねぎもちらほら見かけるようになりました。新タマもまだしばらくは残ってるとは思いますが、カレー人に辛い時期は徐々に脱してはいるようです。
貴重な情報ありがとうございました。