院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「カレー人にツライ季節。」

2009年05月26日 06時43分34秒 | 





少し久しぶりですが、カレーを作りました。


今はカレー人にとっては、キツイ季節なんですが、何故だか分かります?


ヒントは「新玉ねぎしかなくって、普通の玉ねぎが売ってない」ってこと。


そうです、普通の玉ねぎが手に入らないのです。

新玉ねぎは水分が多く、柔らかくて辛くないので生食にはいいんだけど

炒めて焦がすのはとても向いてない。


強火でジャンジャン炒めても中々色づいてくれないのです。

玉ねぎはアメ色になるまで・・・とまでは言わなくても、多少は

焦げ色がつかないと、カレーの色が濃く出ません。

カレーの色の濃さは8割方、玉ねぎの焦がし具合ですから。


まぁ、今回のカレーの色を見るとやはり明るい色であることがわかると

思いますが、新玉ねぎだからこその色合いなんだと思ってちょうだい。


味はそんなに悪くないんだけどね。

カレーってやっぱり色が深いほうが美味しそうじゃん?




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまねぎは… (EI嫁)
2009-06-02 23:22:46
いつも楽しく拝見させていただいております。
遅れ馳せながら…
伊奈のキリンマートだったら、今の時期でも古い玉ねぎみつかるかも知れないです。
とにかく安い!がテーマの店なんで、品揃えは殆ど古いもんばかり…生鮮食料品ですら…
でも保存できる食品には、掘り出しもんが結構あります。
なので、一度覗いてみて下さいまし!場所は、ファインプラザの前の道を日の出方面に真っ直ぐ行って左側。業務用スーパーの正面です。
以前誰かにもこんな風にキリンマート教えた様な?院長じゃなかったですよね??
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どうもー (院長)
2009-06-03 08:31:15
EI嫁さん>ありがとうございます。

キリンマートですか、聞かないとわからなかったです。
院長は毎日スーパーに行くのでその都度、野菜売り場はチェックします。全体の品揃えやネギ、にら、ほうれん草、キャベツの相場のチェックですね。

その時に玉ねぎも見るのですが、6月に入ってからか、普通の玉ねぎもちらほら見かけるようになりました。新タマもまだしばらくは残ってるとは思いますが、カレー人に辛い時期は徐々に脱してはいるようです。

貴重な情報ありがとうございました。
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