『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

まずはベースだ。

2011-11-09 17:40:13 | クッキング
こんにちは!柴田圭です。
オ~ノ~っ、いきなり寒いよ~っ!

毎年寒くなると完全にその気分じゃなくなりますが
気合い入れてプールの定期買いましたっ。
定期を買ってしまえばこっちのもの!
どんなに気が向かなくても8回は行くしかないっ。

今日はひじき大豆煮に再びトライです。
前回の反省から砂糖増量、しょう油少な目で少し良くなった。

しかーし、生姜の千切りをたくさん入れたらどこか別物?に。
テニスはベースが大切だと言っておきながら
料理はベースが固まる前にアレンジを入れてしまうっ。
いや、むしろ初めからアレンジしてる勢いだ。

まあ完全にテキトーに調味料混ぜてるだけだけど
テキトーならテキトーなりのベースを作ろう。

ぬか漬けも漬かったら次の野菜と常に漬けてますが
いつも発酵具合が違うんだよなぁ!
確か去年発酵食の本を買ったから読んでみようっ。

でもやっぱり作り置きがあると品数が増えてイイ!
そしてテニス以外にも向上心の向き場があるのもイイ。

農薬や今問題の放射能汚染は気になるから
次は家庭菜園かなぁ!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ムチ打って | トップ | 二刀流。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニヤニヤ・・・ (はっぴぃ)
2011-11-09 19:43:22
何事も基本が大事なのは、それが一番シンプルかつ理にかなっているからですね(笑)

柴田さんのお料理に関するブログを読むと、まあ~、うちのダンナさんとそっくり~、ってニヤニヤしちゃいます(笑)
返信する
→はっぴぃさん (柴田)
2011-11-09 20:31:53
なるほど、やっぱり基本は大切ですね!

旦那さん料理されるんですねっ。
僕はしょう油ジャ~、みりんジャ~、酒ジャ~、砂糖エイって感じです。
完ぺきに奥さんいたらニヤニヤされそう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事