『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

思ったが吉日

2012-01-15 21:20:46 | クッキング
こんにちは!柴田圭です。
17時過ぎにウトウトしたからやっと落ち着いた。

今たくさん大根があったりする。
中津川の親戚に昨年もらい年始に清水からもらって
無農薬ヘルシー大根達が湿った紙を纏って今か今かと待機中!

大根は長持ちするしイイですよねっ。
だから逆に初めの一刀を入れないと
なかなか使い初めるキッカケを掴めない。

ということで今日遂にその一刀を!
お米のとぎ汁を使うと美味しくなるってTVで見たから
昆布でダシを取りとぎ汁でグツグツ。

何ていう名前だろ?ふろふき大根?
これに醤油とみりんで味付け。

全く入れる量がわからない!
もちろんいつもの適当配分。

味見しながら甘みが足りないなぁとか思いつつ
30分ぐらい煮込み冷まして温めて完成!

味は~…
うん、汁は甘みが無いけど大根の甘みでセーフティーゾーン。

完全に大根に助けられた感じだなぁ。
あと7ミリぐらいに切ってぬかに投入したので
終末から来週あたりが食べ頃かなっ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肌に合ってる。 | トップ | 人間力 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (東海林)
2012-01-15 22:12:31
今年初のコメント。ということであけましておめでとう御座います。

大根美味しいですよねー。ぬか漬け美味しいそうですw
僕の方はじゃがいもが安かったのでマッシュポテトを作って
いました。やっぱり作り立ては美味しいです!
でも作りすぎて、今日から1週間ポテトと戦う日々になりそう・・・

ポテトと大根組み合わせて何か作ろうかな~。
返信する
→東海林くん (柴田)
2012-01-15 22:27:15
明けましておめでとう!

マッシュポテトかぁ!何か手間が掛かりそうで
僕ならなかなか一刀を入れれなさそうな一品だなぁ!

ぬか漬けに米麹いれたらアルコール発酵みたいなのもしちゃって
きゅうりや人参はイマイチだけど大根は美味しく漬かるんだよね~っ。

大根とポテトかぁ。
マッシュポテトおろし、なんてのは想像しただけで合わなさそうだ。
良いコラボが見付かったらぜひ教えてね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事