きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

読書

2006-11-19 22:11:14 | ひとりごと
洋裁に 取り掛かれないので 久しぶり本を読み始めました。
息子が送ってきた 「食品の裏側」食品添加物の本です。
農薬については 気をつけて出来るだけ田舎で採れた野菜や、農家の顔が見える野菜、国内産の野菜を買うようにしています。
ニュースによると「中国産はお安いけど 規定外の農薬や多量に使っていると。」話題になったので 買っていません。

添加物について 読めば読むほど「怖い」です。
子育て中は お金がないので 出来合いの物は買わずに 自家製が多かったのですが、魚肉ソーセージは 食べていました。
ねり製品、ハム、明太子、漬物等は 添加物大量使用食品だそうです。
最近「おかしいな?」と思ったものに「梅干」があります。
「梅と塩と紫蘇」で出来るとおもったのですが!(表示に添加物の名前がありました)
「梅干にも 添加物が入っている!」
私達は 先が短いけど子供達(孫世代)は先が長いので出来るだけ本物を食べて欲しいものです。

著者は食品添加物と上手に付き合うポイントとして
○「裏」の表示をよく見て買う
○手間をとるか、添加物をとるかーそれを心にとめておいてほしいのです
 加工度が高くなればなるほど、添加物は多くなります。
○安いものには 理由がある。
○「知って」食べる 一週間というスパンで考える
○素朴な疑問を持つ事が 最初の第一歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする