きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

煮ごめ作りました

2016-01-15 20:35:36 | 食べること

最近では 作る家庭も少なくなっているのでは?

広島の郷土料理です
食材は
小豆、生揚げ、蒟蒻、里芋、大根、金時人参、牛蒡、干し椎茸、蓮
購入したのは 「生揚げ、小豆と蓮」だけです(他は 自家製)
味付けは 醤油、みりん、砂糖です



煮えにくいものから 鍋に
直径20cmの鍋が いっぱいです





明日 もう一度煮ると美味しくなっている

親鸞聖人の命日(1月16日)の前夜
毎月15日が 「逮夜(たんや)」

特別に1/16(祥月命日)は「御逮夜(おたんや)」と呼ぶ

安芸門徒の多い広島では
彼の好物だった小豆を入れた
精進料理の「煮ごめ」を作りました

これを食べて、
体が温まったところで 寺へお参りに行くのが
安芸門徒の習わしだったそうです




ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のボウリングー15日

2016-01-15 16:57:34 | ボウリング

本日の OB会 まずまず?(130超えが目標)



3ゲーム トータルの
合計得点は 373  アベレージ 124
ストライク数 3回 スペア数 11回 ガター数 1回 でした

2月の OB会の日に女子プロとの交流大会がある

参加するのは
せめて「アベレージが 150になったら」と思っていたが・・・・・
「皆で 渡れば怖くない!」で
体験してみる事にした
何時ものメンバーと 同じBOXでボウリングが出来ると言う


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食ですー15日

2016-01-15 07:24:15 | 食べること
私の 朝食です

カフェモカ、ヨーグルト、カレーパン
弁当のおかず残り(甘塩サケ、スナップエンドウ、牛肉)

ヨーグルトには 亜麻仁オイルを入れています

冷凍で 届きました「カレーパン」
先日から登場 食べています



携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー15日

2016-01-15 06:19:09 | ひとりごと
おかずは

 煮物(スナップエンドウ、卵)、炒め煮(牛肉、平茸)
 魚肉ソーセージ、焼き魚(甘塩サケ)

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする