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ローゼル ジャム ②

2024-10-07 14:10:23 | 食べること
◎ 基本の作り方
ローゼルの額     200g
砂糖         100g
レモン汁       大匙 1
水          200cc

ローゼルは 蔕を取り 額と分ける
水を足して 約10~15分煮る
とろみが出たら 砂糖を足して 弱火で5分位煮る
その後レモン汁を足して 柔らかめで火を止める

今回 ローゼルの実 約630g⇒額の量 230g強

蔕をを取ったところ




白いざるの中 額 230g



出来たジャム 400g



白ローゼルの額 約50g+リンゴ 150g





あらかじめ 先にリンゴを煮ていた方が良かった

砂糖60~70g、レモン汁 大匙1/2
みじん切りのリンゴ+砂糖 (水分が出る)  半日置く
中火で 15~20分位煮る(灰汁を取る)
最後に レモン汁を入れ 弱火で 5分
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