*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

大山「ネパールダイニング ゴルカ」で、ゴーヤアチャールにゴーヤのキーマカレー

2010年07月23日 | 東京@カレー



大山も思ってるほどそんなに遠くはないってこと気づいて
ちょっと嬉しくなりました~ヽ(・∀・)ノ

1年ぶりくらいに大山にいってきました。

去年行って美味しかった記憶が残っている
「マナカマナ」にも惹かれつつ、今回は新しいお店に。

マナカマナで以前勤められていた方がシェフの「ゴルカ」です。




「ゴーヤアチャール」

これは超お気に入りだったのでオーダーを即決定!

・・なんですが、ここのはちょっとレモンと塩気が強めだったかな。
濃い味なのでこのくらいの量でちょうどよかったかも。

ゴーヤの苦味が結構残っていましたねv



「モモ」

皮が厚めでムチっとしてるので食べ応えありますね。
マトンと鶏の合い挽き肉を使ってるそうです。

熱いので半分に切って食べようとすると中からスープがじゅわーっと。

真ん中のサラッとしたソースをかけて食べると軽く酸味がプラスされて美味しかったです。




「マトンシェクワ」

マトンにスパイスを絡めタンドールで香ばしく焼いています。
干し肉のようにギュっと硬く締まっていて、噛み応えあり。
余分な油が落ちてる感じなのでさっぱりしています。

少し焦げた部分の味と塩気がややきついのが気になりました。




「ゴーヤとキーマカレー」

メインのカレーもやっぱりゴーヤv
通常メニューのなかに載ってるってことは年中食べられるんですね。
すてきなことです・・(人´ω`)

辛~くしてもらったのでスパイシーなのはいいんですが
これもやや塩気が強めだったかなぁ・・?

キーマはあまり食べないんですがお肉のコクがあってなかなかですね。




「カプリナン」

カレー単品でもよかったんですが、
セットでナンかライスがついてくるそうなので一応炭水化物も1つ。

プレーンナンをカプリナンに変えてもらいました。




表面にはカリっと焼けたレーズンやアーモンドの欠けらがいっぱい!
ちぎろうとするとポロポロ落ちちゃってもったいないので
気をつけながらいただきました。。w

中にも同じくレーズンやアーモンド、それにココナッツもあったかな。

餡が包まれているわけではないので甘さは控えめです。

キーマカレーに合っていたと思います(^-^)


のんびりとしたペースでカレーが食べれて良い雰囲気だったんですが
全体的にちょっとしょっぱかったのが気になりましたね。
CP良くて雰囲気が良かっただけに残念かも;

今度はまたマナカマナにも行ってみたいな。


■ネパールダイニング GORKHA
東京都板橋区大山町10-13
電話番号:03-6794-5889
営業時間:11:00~14:30
     17:00~23:00
定休日:水曜

ネパールダイニング GORKHA ネパール料理 / 大山駅板橋区役所前駅☆☆☆☆ 0.0