*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

熊谷「慈げん」、ホワイトデーのかき氷とか

2016年03月01日 | その他の地域


12月に行ったっきりなかなか行けずじまいだった「慈げん」さん。


早く行きたいなぁと思ってたんですが。。

2月はバレンタインでチョコレート月だったので3月に入ったら、と!




平日の開店時間前についたんですがすでに行列。。

1回転目に座れるようにするには30分以上前に行っておいたほうがいいかもしれません。


だいたい1時間待って席に座れました^^
店内で待てるようになってるので、注文するメニューを考えながら待てるのはありがたいかも。




「ほわいとらぶ」

今年もホワイトデーのほわいとらぶにご対面。

ハート型でお願いしましたが、
ケーキ型じゃなくて普通の盛り付けにした方が美味しいかなと思います(笑)




というのもケーキ型だと氷が固まってる分固くなりがちなので。
今回淡麗ミルクにしたからかもしれませんが。

中にはビターなキャラメルシロップと砕いたパイ生地。

フルーツの酸味も相まって、かなりさっぱりといただけます。




「さつまミルク」

久しぶりにさつまミルク!

イモ愛が強くないのでさつまいもはしばらく注文してませんでしたが今回気になって。

こちらも淡麗ミルクなのでさっぱりです。




今回注文したのはこの別添えのシロップが付いてたから♪

甘じょっぱいみたらし風のシロップで、さつまいもによく合います。
ゴマが入ってるので大学芋みたいに見えますね(´∀`)

毎回このシロップがついてくるならまた食べたいです!




「和三盆レモンの覚醒」

名前からしてもすごく酸っぱそう!

1口食べてみるとレモンピールが苦くて酸っぱくてキューってなりますw

和三盆みつが添えられてますが、
せっかくの酸味が和らいでしまうのでそのまま食べちゃうのがいいかなと。




「プレミアムミルクにレモン風味」

和三盆レモンと、このプレミレモンはミニサイズ。

ベースのレモンシロップは覚醒のものと同じです。
プレミアムミルクと組み合わさると酸味が落ち着いて苦味が残るんですね(^v^)

そのままの酸っぱいレモンも好きだけど、
プレミとの組み合わせも口当たりが優しくなって好きでした。




「桜ミルク」

もう桜の季節なんですね。

レモンミルクとの組み合わせも好きだったけど今回はシンプルにミルクと。




桜って砂糖の甘みを感じやすいからミルクと合わせるのがオススメです。

下の方はやっぱり砂糖が強くなってくるのでちょっと食べづらくなっちゃいますが。


今年も底には塩漬けの葉っぱがしかれてました。




「いちご三昧」

手前から、ヨーグルトいちご、いちご、プレミいちごの3種類。

3種盛りって少しずつ色々食べれるので嬉しい♪




ノーマルないちごが一番甘く感じました。

ヨーグルトとプレミは美味しいなぁ~。

この日注文したかき氷にはヨーグルトのものが含まれてなかったのでより嬉しかったです。




「きなこクリームミルクココア」

最後に日替わりではない通常メニューから。

きなこクリーム好きだわー。
さつまミルク以外さっぱりしてる氷が多かったので、最後にマイルドクリーミーなミルクココア☆

きなこクリームとミルクが口でトロケます。




今回は2人7杯。
ミニサイズを2杯含んでるけどお腹いっぱいですw

この日は午後からひな祭りのかき氷が出てたそうで食べれずガッカリでした(´・ω・`)


平日でも混み合ってる状況を見ちゃうとますます行きづらくなっちゃいますね。