*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

代々木上原「按田餃子」、水餃子定食で昼飲み♪

2016年03月02日 | 東京@エスニック


お友達がオススメしてくれてたお店でランチ☆

「按田餃子」

カウンターメインで、テーブル席が一つ。

満席だったのでしばらく外で待たせていただきました。




窓口もあって、テイクアウトはここでできるみたいです。


サクッと食べてでる人が多いので、それほど待ちませんでした。
テーブル席に相席で座ることに。




お昼でしたがビール気分になってたので迷わず(笑)

常陸野ネストビールがあったので♪

レモンが添えてあったのが印象的でした。
たしかに絞っても美味しい~(´∀`)ノ


あっという間に飲み終えそうだったので赤星を追加注文。




「水餃子定食」

餃子は4種類あるんですが、この定食を注文すると全種2個ずつ盛られて出てくるのでオトクに楽しめると思います♪

餃子に、スープ、ライス付きです。




うす茶色で特徴的な皮に包まれた水餃子。
皮自体の味は普通。
モッチリしてるのかと思ったけどそれ程でもなく、やや固めな食感かな。


白菜と生姜 一番あっさり
香菜と胡瓜 個性的
大根とザーサイ 定番
カレー風味とニンジン

胡瓜餃子は青っぽい味がして個性的。
カレー餃子は味付けがしっかりめ。

そのままでも全て味はするけど、卓上のスパイスやタレをつけると急に美味しくなりました。
パクチータレや豆鼓スパイスがお気に入り。
むしろこのスパイスが美味しいw









「豚そぼろ飯」

餃子よりも印象に残ったのがこの混ぜご飯。


そのままだと分かりづらいですが、下に肉タレがしかれてます。

上にのってるのは漬物と刻み生姜。
それを全部混ぜると




こんな感じになります。
これでもそぼろ具合いは分かりづらいかな(笑)?
そぼろというよりほぐし肉ってかんじです。

下のタレが美味しいんですが、そこに豆鼓スパイスをかけるとさらに美味しくなります。
小さめの混ぜご飯でしたが、これが食べれたことによってお店の印象がだいぶ変わりましたw




餃子だけだと印象が薄いですが、そぼろご飯が美味しいのと、卓上のスパイスがオススメです。

つい自宅用にスパイスの小瓶を買って帰っちゃいました(笑)
家でもお手軽に美味しさプラスできちゃいます( ´艸`)

按田餃子餃子 / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5