お友達がオススメしてくれてたお店でランチ☆
「按田餃子」
カウンターメインで、テーブル席が一つ。
満席だったのでしばらく外で待たせていただきました。
窓口もあって、テイクアウトはここでできるみたいです。
サクッと食べてでる人が多いので、それほど待ちませんでした。
テーブル席に相席で座ることに。
お昼でしたがビール気分になってたので迷わず(笑)
常陸野ネストビールがあったので♪
レモンが添えてあったのが印象的でした。
たしかに絞っても美味しい~(´∀`)ノ
あっという間に飲み終えそうだったので赤星を追加注文。
「水餃子定食」
餃子は4種類あるんですが、この定食を注文すると全種2個ずつ盛られて出てくるのでオトクに楽しめると思います♪
餃子に、スープ、ライス付きです。
うす茶色で特徴的な皮に包まれた水餃子。
皮自体の味は普通。
モッチリしてるのかと思ったけどそれ程でもなく、やや固めな食感かな。
白菜と生姜 一番あっさり
香菜と胡瓜 個性的
大根とザーサイ 定番
カレー風味とニンジン
胡瓜餃子は青っぽい味がして個性的。
カレー餃子は味付けがしっかりめ。
そのままでも全て味はするけど、卓上のスパイスやタレをつけると急に美味しくなりました。
パクチータレや豆鼓スパイスがお気に入り。
むしろこのスパイスが美味しいw
「豚そぼろ飯」
餃子よりも印象に残ったのがこの混ぜご飯。
そのままだと分かりづらいですが、下に肉タレがしかれてます。
上にのってるのは漬物と刻み生姜。
それを全部混ぜると
こんな感じになります。
これでもそぼろ具合いは分かりづらいかな(笑)?
そぼろというよりほぐし肉ってかんじです。
下のタレが美味しいんですが、そこに豆鼓スパイスをかけるとさらに美味しくなります。
小さめの混ぜご飯でしたが、これが食べれたことによってお店の印象がだいぶ変わりましたw
餃子だけだと印象が薄いですが、そぼろご飯が美味しいのと、卓上のスパイスがオススメです。
つい自宅用にスパイスの小瓶を買って帰っちゃいました(笑)
家でもお手軽に美味しさプラスできちゃいます( ´艸`)
按田餃子 (餃子 / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5