*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

本所吾妻橋「CEYLON CUISINE」、ランチでランプライスを

2018年11月30日 | 東京@カレー


「CEYLON CUISINE」


本所吾妻橋に出来たスリランカ料理屋さん!
都内にも結構スリランカ料理屋さんが増えてきましたね。

こちらのお店の夜メニューが食べてみたかったので、
ほんとは夜に向かうつもりだったんですが営業確認で電話しても通じず(;・∀・)

年中無休っぽいけどもし臨時休業してたら・・と思い不安になったので
翌日のランチに改めて。



よかった。
ちゃんと営業してました。

小ぢんまりした店内で、キッチンもそんなに広くはなさそう。

ナン&カレーを食べに来ているお客さんやテイクアウトのお客さんもいたので
まぁまぁ繁盛してるのかな?



ランチメニューにもスリランカ料理がちゃんと含まれてます。

注文するとサラダが。
こういうサラダって適当なものがほとんどだと思うんですが
レタスだけじゃなく、ベビーリーフや豆苗、オレンジ、パイナップルなんかも使われてました。
ドレッシングもさっぱりしてて好み。



「スリランカスタイルラムライス」

まずランチの中ではお値段が高いものの、一番食べてみたかったこちらを。

いい香りです。



豆カレー、チキン、ポテトフライ、揚げナス、揚げタマゴ、魚のコロッケ、辛い干しエビなど。

この手のタイプは葉っぱを開けると中がグチャっとなってることが多い気がするんですが
キレイに盛られててちょっと嬉しい^^

全体的に優しいお味だったんですが、辛い干しエビを合わせて食べると美味しくいただけました。



あとこの中で一番美味しくて印象に残ったのが、魚のコロッケでした。


内容は日によって変わるのかもしれません。



「スペシャルセイロンクイジンフライドライス」

あともう1品。

こちらも美味しかったです。
野菜とチキンが多めに入っていて、思った以上に具沢山です。
野菜の甘みと軽くコショウが効いていて、シンプルな美味しさ。

こちらには甘いジャム状の玉ねぎと、干しエビが添えられてます。
ジャム状の甘いのはあまり・・でしたが、干しエビを混ぜて食べるとやっぱり美味しいですね。

このエビの万能感(´▽`)
過去に茨城の某店で瓶詰めになったのを買いましたがまた家に置いておきたくなりました(笑)



食後にはドリンクもついてきます。

香りが良いチャイで、甘さも好みだし量も結構たっぷりと。
個人的にはチャイはある程度甘い方が美味しいと思います^^



お料理は美味しかったので、夜も食べてみたいと思うんですが
果たして夜はどんなかんじなんでしょうか。

滞在時に4回ブレーカーが落ちてたので(他の人が行った時もそのくらいだったそう)
その度エアコン付け直したりしてて、なかなか営業が大変そうです(;^ω^)
オープンしたばかりなので、たぶん近々改善されるとは思いますが。

気になっていた、前日に繋がらなかった電話の事も聞いてみたら
たぶんブレーカーの影響だったっぽく、電源が入っていなかったので
もしタイミング悪く通じなかったとしても営業はされてるようです(笑)

CEYLON CUISINEスリランカ料理 / 本所吾妻橋駅とうきょうスカイツリー駅浅草駅(東武・都営・メトロ)

昼総合点★★★☆☆ 3.6