M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

手作り

2007-02-03 22:33:32 | food
日差しが暖かく、穏やかな一日。
夫と、郵便局・図書館~蔵の街~喜多院・中院~デパートを回りました。
こんなに歩いたのは久しぶりです。

松本醤油商店で買った「初雁しょうゆ」。
日本古来の天然醸造の手法で、二年間木桶で自然のままに熟成発酵させた手作りしょうゆ。
昔のお醤油の香りがします(余計なものが加えられていない感じ)。


喜多院近くの市野屋豆腐店
こちらでは、手作りの木綿豆腐とがんもどきを購入しました。

夕食は2店で購入したものを味わうメニューに。
豆腐は冷奴と湯豆腐、がんもどきは含め煮にして食べました。
ていねいに作られたものは、手を加えなくても(手を加えない方が)美味しいですね。
コメント (4)
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