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日々の暮らしの覚え書き。

小澤屋

2010-03-25 19:15:04 | kawagoe food
川越名物の一つ、焼だんご。
みたらしではなく、醤油だれの焼だんごです。
観光スポットから住宅街、
和菓子店からだんごのみの店まで、色々。
硬さ、タレの味、香ばしさ(焼き加減)などが異なり、
皆さん各々お気に入りのお店があるようです。
値段は1本50~100円。

「小澤屋」さんは鏡山酒造跡地を少し北に行った、細い路地にある、
地元率が高そうなおだんご屋さん。
いかにも手作りといった形で、生地はなめらか。
たれは少しとろみ&甘みがあります(1本55円)。

↓ だんごって読めますか?
「だ」は漢字の「多」、「ご」は「古」をくずしたものに濁点です。

■ 小澤屋:川越市新富町1-5-21, Tel 049-224-0867 (Lマンションの向い)

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