ちょっと喉が痛くて、大人しくしているつもりだったのですが、
デパートの沖縄物産展の案内に、"石垣島ラー油 40個限定発売"の文字を発見!
買いに走りました。
先日美容院に行ったときに、美容師さんがハマっていて、
"ぎょうざだけじゃなく、ラーメン、おひたし、 冷奴など、何にかけても美味しい"って言っていたのです。
島唐辛子をベースに香辛料が混合されているので、ただ辛いだけじゃなく、深みがあるそう。
今晩、餃子につけていただきます。もちろん、オリオンビールを一緒に。
デパートの沖縄物産展の案内に、"石垣島ラー油 40個限定発売"の文字を発見!
買いに走りました。
先日美容院に行ったときに、美容師さんがハマっていて、
"ぎょうざだけじゃなく、ラーメン、おひたし、 冷奴など、何にかけても美味しい"って言っていたのです。
島唐辛子をベースに香辛料が混合されているので、ただ辛いだけじゃなく、深みがあるそう。
今晩、餃子につけていただきます。もちろん、オリオンビールを一緒に。
うちは昨日餃子でした。showさんはラー油って餃子のタレ以外に何に使っていますか?
実は私は辛いのがちょっと苦手、カレー屋さんでもいつも甘口のおこちゃまなのです
私も辛いもの、苦手です。特に、唐辛子。
ラー油、外では使うことあるけど、買ったのは初めて。
家でぎょうざを食べる時は、酢醤油です。
美容院でとっている何冊かの雑誌に載っていたそうです。
美容師さんは、ラーメン、みそ汁、おひたし、炒飯、炒め物、冷奴など、色々なものにかけて(使って)いるそうです。
ラー油っていっても、島唐辛子、唐辛子、植物油の他に、春・秋ウコン、ビバーチ(島コショウ)、石垣の塩、ニンニク、白ゴマ、黒豆、さんしょう、黒糖が含まれているんです。
それほど辛くなかったです。
色々な材料が使われているだけあって、複雑な味で、甘みもありました。
ぎょうざよりも、もっとシンプルなものにかけた方が味がわかるかな~って思いました。
HPにラー油を使ったレシピ載っています。
怪しげなものもいくつかありますが・・・
以前ひぐまさんが紹介されていたスープカレー、こちらでも色々な種類を見かけるようになりました
ちょうど私も今日物産展に行ってきて、こちらで紹介されてるこのラー油を買ったので、TBもさせていただきましたM(..)M
辛い物好きでラー油も好きだったのでふと見かけて購入したのですが、こちらでとってもおいしいらしいことを発見して嬉しいです。
何にまず使うか考えます。
T.B.&コメント、ありがとうございました。
夏になると、沖縄物産展多いですね。
>物好きでラー油も好きだったのでふと見かけて購入したのですが
私は、辛いものが苦手なのに、美味しいという情報&限定品というところに惹かれて、買ってしまいました
このラー油を目指して、物産展にいらした方、何人かお見かけしました。
ウチでは、餃子は、酢醤油(たまに豆板醤をプラス)で食べているのですが、酢醤油+石垣島ラー油、美味しかったです
お勧めの使い方、ありましたら教えてくださいね。