5/1に、光学ドライブ内のメディアがマウントされるものの、
取り出すことができなくなり、今日銀座のAppleストアへ。
店舗でも、再起動中に、メディア・イジェクト・キーを押し続けるなど、
試みたけれど排出されず、分解して取り出してもらうことに。
外付けの光学ドライブを持っているので、
ドライブ部分の修理(交換)ではなく、取り出してもらうだけにしました。
取り出しだけなので、無料でした。
15時に受付。18時〜19時に完了予定とのこと(メールで連絡)。
雨が強かったので、近くで時間をつぶすことに。
松屋銀座→カフェ きょうぶんかん→GINZA SIX
18時30分頃、完了メールが届き、再びAppleストアへ。
メディア内のデータは保証しないということでしたが、
帰宅後確認したら、大丈夫でした。
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Cafe きょうぶんかん(教文館ビル4F)にて。
中央通りを見下ろす、窓際のカウンター席が人気です。
タンネちゃんとココア
キャラメルポワールとダージリンティー
焼き菓子は、水天宮前のドイツパンのお店"タンネ"と
浦和ロイヤルパインズホテル"ラ・モーラ"のもの。
モロゾフの"くるりくるり博多"(福岡限定品)。
薄いクレープ生地の中に、
九州の名産品のクリームがコーティングされているお菓子です。
阿蘇ジャージー牛乳(熊本)/日向夏(宮崎)/八女茶(福岡)
他に、あまおう苺(福岡)/紫芋(鹿児島)/しょうが(熊本)があります。
見た目より、軽い食感で、食べやすかったです。
今日のランチは食堂 キッチナで。
お店は本川越駅から川越駅の方へ5分ほど行ったところ。踏切の近くにあります。
線路と大通りにはさまれた、三角地帯っぽいところにある建物の2F(1Fは美容室)。
店内は落ちつた色使いで、ゆったりくつろげる雰囲気です。
店主の女性は、トライシクルカフェや陽だまりの詩にいらしたことがあるそうで、
お見かけしたことがある方でした。
ランチメニューは季節替わり定食、日替わり定食、薬膳カレーの3種類。
日替わり定食と薬膳カレーを、ドリンクとのセットで注文しました。
日替わり定食のご飯は玄米・白米から選べ、
おひつで提供されます(おかわり可)。
週ごとに主菜が変わるようで、今週は車麩のフライ。
表面さっくり、中はもっちり、
さらっとしたタルタルソースをつけていただきます。
ご飯は普段食べている量より多めだったのですが、
おひつ効果なのか、残さずに食べることができました。
薬膳カレーはルウを使わず、八丁味噌をベースに作っているそう。
温泉玉子をくずして、いただきます。
具沢山。根菜も入っていて、食感も楽しめます。
辛いものが苦手なので、マイルドなのも嬉しいです。
窓から、西武鉄道の電車も。
お土産にいただいた、生姜糖とグラノーラ。
お店のキャッチコピーが "生姜と抹茶と薬膳ごはん" となっているので、
次回は抹茶を使ったデザートも食べてみたいなって思います。
今日のランチは川越工業高校近くのフォー・タカハシで。
ピケニケの後にオープンしたお店です。
Instagram→☆
ランチメニューは3種類のフォーとベトナム風チキンカレー。
カレーも気になりつつ、注文したのは、
・あさりと季節野菜のフォー(季節限定)
・チキンと野菜のフォー
蓮茶が付きます。
野菜の種類も、量もいっぱいで、ヘルシー。
根菜、きのこ、イモ類、青菜、ハーブ...
季節野菜の方には、アスパラガス、筍も。
麺の下にも野菜が入っていました。
スープは、昆布出汁に、あさりの出汁/鶏がらスープを加えたもので、
一般的なフォーよりあっさり(特にあさりの方)。
使わなかったけれど、柚子胡椒も添えられています。
ニョクマムや酸っぱいものがあまり得意じゃない方は、
スープにコクがある、チキンの方が食べやすいのかなって思います。
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今年はバラも早め。
開花したと思ったら、あっという間に満開に。
鎌倉長谷散歩のお土産。
[romi-unie]
・Vestale(ヴェスタル)というマンゴーとバナナのジャム
・フィナンシェ オランジェ ショコラ
ジャムは以前食べておいしかったもの。
春夏のみの販売です。
[かまくら七十二]
・レモンケーキ
・木の実ケーキ(栗+5種の木の実)
・マシュマロ2種(ラズベリー、レモン)
DEAN&DELUCAのブランドディレクターを務めていた女性が
昨年3月、長谷駅近くにオープンしたお店。
パッケージが素敵な和洋菓子が揃っています。
[手紙舎 鎌倉店]
きれいな水色に惹かれ、Wガーゼの大判ハンカチ(SUMAU nani IRO)を。
肌触りも良いです。
[KIBIYAベーカリー]
天然酵母と焼き菓子のお店。
今回は御成町の本店で。
ほんのり甘く、ほろっとくずれるスコーンがお気に入り。
黒ごま食パン、伊予柑ショコラも。
どっしり重い食パンは、トーストすると、さっくり。
少し酸味があります。
[鎌倉文学館]
旧前田侯爵家の別邸だった洋館を改修した文学館。
鎌倉ゆかりの文学者の直筆原稿、手紙、愛用品などが展示されています。
ひんやり涼しいアプローチを通ると、スイッチが切り替わります。
途中、招鶴洞というトンネルも。
前庭のバラも咲き始めていました。
由比ガ浜大通り、御成通りを通って、鎌倉駅西口方面へ。
[GARDEN HOUSE]
17時近かったので、GARDEN HOUSEで軽く食べて帰ることに。
寒くはなかったので、テラス席にしました。
・ライスフラワーフライドチキン
・天然鯛のロースト
3種類のキヌアタブレ サルサヴェルデ
・ピザをハーフ&ハーフで
湘南釜揚げしらすと葉葱・焦がしバター
八丁味噌・筑波山もち豚・春キャベツ・チリフレーク
鎌倉ビールとグラスの白ワイン
鯛のローストがお気に入り(付け合わせも)。
フライドチキンは衣がパリパリ。ライムをかけて。
ピザは生地がおいしかったです。
ここでしか食べられないものを選んだけれど、
一方はベーシックなもの(ポロドーロ)でもよかったかも。
GW前半最終日の鎌倉長谷散歩。
江ノ電、長谷寺、鎌倉大仏、海など、見どころがいっぱい。
人気エリアですが、大通りから1本入ったり、少し外れると、
ゆったりした雰囲気で、人混みに疲れることなく、巡ることができました。
歩数は約17,000歩でした。
[長谷寺]
Suicaで参拝券を購入できます。
長谷観音、庭園以外にも見どころがいっぱい。
弁天窟を探検気分で歩いたり、
境内の3カ所にある良縁地蔵様を探したり...。
眺望散策路へも。
吹く風が心地よく、景色も素晴らしかったです。
眺望散策路の高台から、由比ガ浜海岸を見下ろして。
3カ所の良縁地蔵様と仏足石。
[高徳院]
大仏様を見上げて。
半年ぶりの再会でした。
[豊島屋 長谷大仏前店]
豊島屋 長谷大仏前店限定の大仏もち(つぶあん入りの焼き大福)。
注文後、焼いてくれるので、熱々。
グレートブッダアイス(アイス最中)もありました。
次は、裏道を通りながら、鎌倉文学館に向かいます。
4/30(月)、振替休日に、鎌倉へ。
今回は長谷を散策。
風があり、爽やか。
最高気温24℃の予報ほどは暑く感じませんでした。
鎌倉駅近くでランチの後、江ノ電で長谷へ。
長谷寺、鎌倉大仏殿 高徳院、鎌倉文学館などを巡り、
帰りは徒歩で鎌倉駅まで。
GW前半3連休の最終日、人気エリアで、混雑が心配だったのですが、
スムーズに入場できました。
江ノ電も混んではいたものの、入場制限などなかったです。
鎌倉までの電車も、通勤ラッシュと重ならず、平日よりずっと楽でした。
[巡ったところ]
JR鎌倉駅→romi-unie→なると屋+典座→江ノ電鎌倉駅→(江ノ電)→長谷駅
→かまくら七十二→長谷寺→豊島屋 長谷大仏前店
→高徳院(鎌倉大仏)→手紙舎鎌倉店→鎌倉文学館
→KIBIYAベーカリー本店→GARDEN HOUSE→JR鎌倉駅
[なると屋+典座]
ランチは鎌倉駅近くのなると屋+典座で。
予約をして伺いました。
旬の野菜をたくさん使った、4月のごはんに。
先 胡麻豆腐
飯 筍、木の芽
汁 春キャベツ
鉢 新じゃがいも、若布 (かき揚げ)
小鉢 新にんじん、トマト
キャベツのすり流しは初めての味。
筍ごはんは自分で作るより、シンプルで、薄味でした。