蒸し鶏 大根とブリのあら煮 中華スープ ご飯
押し麦いりご飯
蒸し鶏
マスタードをつけて何か食べたくなったので 仕事に行く前に鶏むね肉を塩をふり 酒を浸しておく
蒸し器に入れる前に 白ネギの青い部分を一緒に入れて蒸す
鶏皮つきむね肉は100グラム中コレステロール含有量80㎎
今日はひとりあたり130gなので コレステロールはこれ一品で100㎎を超すだろう
添え 千切りキャベツ きゅうり プチトマト
大根とブリのあら煮
ブリのあらが150円で売っていた時に買って冷凍していた
大根はいつもなら下ゆでするのだが 今日はせずに煮る
ブリはさっと熱湯をかける
生姜をいれて 酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて味をみながら煮る
中華スープ
蒸し鶏ででた肉汁を使って わかめとえのきと 月曜の残りのギョーザの皮三枚を麺のように線切りにしていれ 参鶏湯風に塩だけで味付けしてみた
ぶち君より味が薄いとの抗議があったが そのくせ おかわりが欲しいと言われた
最近ご飯のおかわりをしないぶち君
今日は珍しく うまかった、と言ってごちそう様をした
何が美味しかったのかと聞けば 大根のあら煮
今日は食卓に お弁当のおかずの残りの 大根の皮の金平が出ていたが ぶち君が大半食べてしまっていた
いつも静かなまだら君は 蒸し鶏にポン酢をかけて食べていた
大根のあら煮でご飯をおかわり 納豆も食べて 〆はお茶漬け
まだら君はなんでも美味しいらしい(とらじまに気を遣っているのだと思う)
不味い と思ったものは 期間限定で出ていた「炭酸珈琲」だったそうだ
新製品好きのとらじまがスーパーで見つけて 買ってきたのだ
あれからスーパーで見かけないところをみると よそのお宅でも不評だったのだろう・・
押し麦いりご飯
蒸し鶏
マスタードをつけて何か食べたくなったので 仕事に行く前に鶏むね肉を塩をふり 酒を浸しておく
蒸し器に入れる前に 白ネギの青い部分を一緒に入れて蒸す
鶏皮つきむね肉は100グラム中コレステロール含有量80㎎
今日はひとりあたり130gなので コレステロールはこれ一品で100㎎を超すだろう
添え 千切りキャベツ きゅうり プチトマト
大根とブリのあら煮
ブリのあらが150円で売っていた時に買って冷凍していた
大根はいつもなら下ゆでするのだが 今日はせずに煮る
ブリはさっと熱湯をかける
生姜をいれて 酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて味をみながら煮る
中華スープ
蒸し鶏ででた肉汁を使って わかめとえのきと 月曜の残りのギョーザの皮三枚を麺のように線切りにしていれ 参鶏湯風に塩だけで味付けしてみた
ぶち君より味が薄いとの抗議があったが そのくせ おかわりが欲しいと言われた
最近ご飯のおかわりをしないぶち君
今日は珍しく うまかった、と言ってごちそう様をした
何が美味しかったのかと聞けば 大根のあら煮
今日は食卓に お弁当のおかずの残りの 大根の皮の金平が出ていたが ぶち君が大半食べてしまっていた
いつも静かなまだら君は 蒸し鶏にポン酢をかけて食べていた
大根のあら煮でご飯をおかわり 納豆も食べて 〆はお茶漬け
まだら君はなんでも美味しいらしい(とらじまに気を遣っているのだと思う)
不味い と思ったものは 期間限定で出ていた「炭酸珈琲」だったそうだ
新製品好きのとらじまがスーパーで見つけて 買ってきたのだ
あれからスーパーで見かけないところをみると よそのお宅でも不評だったのだろう・・