ブログ開設 1か月となりました
干しカレイの塩焼き 手羽先と根菜の酢煮 小松菜とベーコンのソテー お味噌汁
ご飯
いつも押し麦いりだとぶち君が嫌がるのでたまには白ごはん
干しカレイの塩焼き
5切れで200円と激安だった
思いのほか塩辛かった
手羽先と根菜の酢煮(早稲田大学競争部のおいしい寮めしより)
手羽先は100グラム中コレステロール含有量が110㎎とちょっと鶏肉の中では高め
一人三個で骨の分を除けば正味そんなに口に入ってないはず・・
ちなみに一本50gだ
手羽先を先に炒め ごぼう 人参を加えて炒め 油が回ったところで水2カップと酒1カップを加える
煮立ったら本では黒酢1カップを入れるとなっているのだが 黒酢を入れると きーーんと酢がきつく食べにくかったので とらじまハウスではフルーツ酢を代わりに入れる
砂糖大さじ2 みりん大さじ2を入れ5分煮た後に しょうゆ大さじ6を入れて煮込む
小松菜のベーコン炒め
ベーコンとニンニクスライスを先にフライパンに入れ 香りがでてきたら小松菜をいれて炒める
ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁
世の中は今日から3連休らしいが とらじまもこたつねこも今日は出勤だった
月曜日から休みがなかったので疲れてるのか 酸っぱいおかずが美味しい
手羽先の酢煮はまだら君もぶち君も大好きだ
ぶち君など骨を長い間しゃぶっている
今使っているフルーツ酢はお友達からの頂き物で「健康酢」という名前のドリンクビネガーだけど料理でガンガン使っている
とがってなくて美味しい酢だ
砂糖も今日はキビ砂糖を使って煮た
ちなみに濃口醤油で煮込むときは蜂蜜を使う事が多い
薄口醤油を使う時はできればみりんで甘みを出したい
今日はぶち君はお味噌汁だけおかわりをした
まだら君はやっぱり納豆でご飯をおかわり 〆はお茶漬け
いつもは帰宅がとらじまのブログ更新より遅いこたつねこ 今日は帰宅が早い
ご飯をおかわりして卵入り納豆を食べていた
干しカレイの塩焼き 手羽先と根菜の酢煮 小松菜とベーコンのソテー お味噌汁
ご飯
いつも押し麦いりだとぶち君が嫌がるのでたまには白ごはん
干しカレイの塩焼き
5切れで200円と激安だった
思いのほか塩辛かった
手羽先と根菜の酢煮(早稲田大学競争部のおいしい寮めしより)
手羽先は100グラム中コレステロール含有量が110㎎とちょっと鶏肉の中では高め
一人三個で骨の分を除けば正味そんなに口に入ってないはず・・
ちなみに一本50gだ
手羽先を先に炒め ごぼう 人参を加えて炒め 油が回ったところで水2カップと酒1カップを加える
煮立ったら本では黒酢1カップを入れるとなっているのだが 黒酢を入れると きーーんと酢がきつく食べにくかったので とらじまハウスではフルーツ酢を代わりに入れる
砂糖大さじ2 みりん大さじ2を入れ5分煮た後に しょうゆ大さじ6を入れて煮込む
小松菜のベーコン炒め
ベーコンとニンニクスライスを先にフライパンに入れ 香りがでてきたら小松菜をいれて炒める
ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁
世の中は今日から3連休らしいが とらじまもこたつねこも今日は出勤だった
月曜日から休みがなかったので疲れてるのか 酸っぱいおかずが美味しい
手羽先の酢煮はまだら君もぶち君も大好きだ
ぶち君など骨を長い間しゃぶっている
今使っているフルーツ酢はお友達からの頂き物で「健康酢」という名前のドリンクビネガーだけど料理でガンガン使っている
とがってなくて美味しい酢だ
砂糖も今日はキビ砂糖を使って煮た
ちなみに濃口醤油で煮込むときは蜂蜜を使う事が多い
薄口醤油を使う時はできればみりんで甘みを出したい
今日はぶち君はお味噌汁だけおかわりをした
まだら君はやっぱり納豆でご飯をおかわり 〆はお茶漬け
いつもは帰宅がとらじまのブログ更新より遅いこたつねこ 今日は帰宅が早い
ご飯をおかわりして卵入り納豆を食べていた