献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月14日

2014-11-14 20:27:20 | 高脂血症献立
トンテキ かぼちゃのクリームシチュー 白菜と竹輪の煮物



ご飯

トンテキ
豚肉のソテーをきのこソースをかけて食べるのと ソースやポン酢を自分でかけて食べるのとどちらがいいかきいたら
まだら君も ぶち君も 自分で何かかけて食べるのがいいとの答えだった
とらじまは あんかけ料理が好きなので なんだかがっくり
小麦粉をつけてオリーブオイルで焼く
一人120g
添えはアスパラとエリンギのソテー
アスパラは昨日見切り品で 見事に穂先がないアスパラが二束で60円で売られていた

かぼちゃのクリームシチュー
とらじまの母からもらった大きなかぼちゃはまだまだ残っているのでベーコンと玉ねぎとでシチューミクスを使って作る
仕上げは豆乳
このかぼちゃはあまり甘くなく どうもはっきりしない味だったが 今日のシチューは豆乳の塩気とかぼちゃがうまく合って美味しかった
ぶち君もまだら君もおかわりをして 帰宅の遅いこたつねこの分のかぼちゃを後から追加した
それでもかぼちゃはまだまだある

白菜と竹輪の煮物
おひたしより柔らかい口あたりをめざしてうすあげと一緒に煮る


とらじまの実家でとれた柿もまだまだある
毎日 せっせとお弁当に入れていたが 今日はそのままではお弁当にはいらなかったので夕食で登場
お弁当にはマカロニサラダでハムと一緒にマヨネーズで和えたものが入った

明日のお弁当はとらじまだけだ
自分だけのお弁当はどうもめんどくさい
こたつねことまだら君は家でお昼を食べるので お昼の用意をしてから出勤しないといけないから余計に自分のを用意するのがめんどくさい
お弁当は前日の夜にあらかた用意するのだが 今日は何も用意をしないつもりだ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする