献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月30日

2014-11-30 21:10:23 | 高脂血症献立
カキフライ 十割そば とろろ芋 サラダ



押し麦入りご飯

カキフライ
牡蠣はふり洗いをして 衣をつけてから 冷蔵庫に入れて冷やしてから揚げる
20代のOL時代 その当時30代半ばだった上司(男)がそう言っていた
衣が揚げた時にふにゃっとしない為に 衣をつけてから冷やすのだそうだ
何故上司がそんな事を知っていたのかは疑問だが 40代の総務のオバ様(その当時は40代はおばさんだと思っていた)にアドバイスしているのを聞いた
2パック買って一人5個づつ
付け合せはオニオンフライ

十割そば
この前からそばらしいそばを食べたくて 十割そばを買った
そばつゆは 関東風の黒いそばつゆを作ろうと努力したが いまいち薄かった
やっぱり美味しいそばを本格的なお店で食べたい

とろろ芋
麦ごはんにかけてもいいし そばにかけてもいいよ といって出した
まだら君はそばに ぶち君はご飯にかけて食べていた

ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリー トマト 玉ねぎスライス ツナ缶

明日で12月になってしまう
仕事は噂通り 6日しか休みがなかった
その中で家の大掃除はできるのだろうか
今からお掃除表を作って少しづつやっていくしかない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする