かれいの煮つけ ほうれん草のひき肉炒め 冷奴
ご飯
あぶらかれいの煮つけ
「アブラカレイ」とか「メイタカレイ」とか 鍋物にムニエルに最適というシールが貼られてよく出ているカレイ
白身にしては少しねっとりした肉質で値段はかなり安い
それを少し甘めの煮つけにして食べるのが好きだ
添えはごぼう 魚と一緒に煮る
ほうれん草のひき肉炒め
ひき肉は日曜のメンチカツの時に100gだけ残しておいたものを使う
ひき肉を先に甘辛く炒め 玉ねぎのくし切りを加え ゆでて3センチくらいの長さに切ったほうれん草を入れて醤油をもうひと回し
最後に昆布茶を振って 器に盛ってからすりごまを振る
冷奴
ジャガイモとうすあげの味噌汁
今日は魚と一人当たり25gくらいの肉なので コレステロール摂取量は問題ないと思っていたら
ぶち君はご飯のおかわりをたらこふりかけで食べていた
生のたらこだったら大さじ1杯でも 100㎎くらいはありそうだ・・・
安いたらこふりかけだから あんまりたらこは入ってないだろうけど
今日はまだら君やぶち君にはボリュームに欠けるメニューだったからご飯をおかわりして ふりかけ振って食べてしまうのだろう
ちょっと反省
そしてぶち君 またもや朝ご飯は要らないとの抗議
このところ ロールパンにウインナーを挟んだものを食べさせてるが フルーツだけでいいという
明日は焼きおにぎりでもしてみようか・・昨日録画で観た「サラメシ」で焼きおにぎりを作る画像をみたような・・・
でも鉄板で焼いていた
フライパンではダメだろうか・・・
ご飯
あぶらかれいの煮つけ
「アブラカレイ」とか「メイタカレイ」とか 鍋物にムニエルに最適というシールが貼られてよく出ているカレイ
白身にしては少しねっとりした肉質で値段はかなり安い
それを少し甘めの煮つけにして食べるのが好きだ
添えはごぼう 魚と一緒に煮る
ほうれん草のひき肉炒め
ひき肉は日曜のメンチカツの時に100gだけ残しておいたものを使う
ひき肉を先に甘辛く炒め 玉ねぎのくし切りを加え ゆでて3センチくらいの長さに切ったほうれん草を入れて醤油をもうひと回し
最後に昆布茶を振って 器に盛ってからすりごまを振る
冷奴
ジャガイモとうすあげの味噌汁
今日は魚と一人当たり25gくらいの肉なので コレステロール摂取量は問題ないと思っていたら
ぶち君はご飯のおかわりをたらこふりかけで食べていた
生のたらこだったら大さじ1杯でも 100㎎くらいはありそうだ・・・
安いたらこふりかけだから あんまりたらこは入ってないだろうけど
今日はまだら君やぶち君にはボリュームに欠けるメニューだったからご飯をおかわりして ふりかけ振って食べてしまうのだろう
ちょっと反省
そしてぶち君 またもや朝ご飯は要らないとの抗議
このところ ロールパンにウインナーを挟んだものを食べさせてるが フルーツだけでいいという
明日は焼きおにぎりでもしてみようか・・昨日録画で観た「サラメシ」で焼きおにぎりを作る画像をみたような・・・
でも鉄板で焼いていた
フライパンではダメだろうか・・・