献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月10日

2014-11-10 19:50:31 | 高脂血症献立
ロールキャベツ ほうれん草としめじのソテー さつま芋の甘煮



栗入り赤飯
とらじまの母がお土産に作ってくれたもの
蒸し器で作っていた

ロールキャベツ
ひき肉300gを8等分
玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉と卵を混ぜて作る 
今日はトマトケチャップ味にした
卵とひき肉でコレステロールは一人120㎎~130㎎くらい摂取することになる

ほうれん草としめじのソテー
ほうれん草はどうしても下ゆでしてしまう 栄養価のことを考えたらそのままソテーした方がいいのだろうけど独特のいぐみが苦手だ
オリーブオイルで炒め 塩こしょうのみ

さつま芋の甘煮
蜂蜜と薄口しょうゆで白っぽく仕上げた
出汁も酒も入っていない


ぶち君が音楽会の代休で休みなのでとらじまも休みをとり とらじまの実家の庭になっている柿を取りに行った
柿は胃にこたえるので 苦手だが 今年はたくさんなっていて たくさん持って帰ってきてしまった

大根の簡単漬物
先週大きな大根一本買って 半分くらい余ったので 昨日の朝 大根を漬けておいた
酢 大さじ2
塩 大さじ1
砂糖 大さじ8
酒 小さじ1
タカの爪 適宜
昔行っていたパート先で これを漬けて持ってきた人がいた 
昼食時にみんなで食べさせてもらったら おいしかったので レシピを教えてもらった
大根をいちょう切りにして漬けるだけなので簡単だ
 

お土産の赤飯がたくさんあるが 白いご飯も炊いたら ぶち君は赤飯を食べた後に白ご飯を2回おかわりしていた
ロールキャベツの煮汁に白ご飯を入れて トマトリゾットだと言って食べていた
まだら君は赤飯をおかわりし 白ご飯でお茶漬けをしていた
とらじまは実家で出されたお昼もおこわだったので ちょっと胃もたれ気味
とらじまの母はとらじまより徹底している(肉気の無さが)
ちなみにお昼はおこわと 茄子の煮びたしと あらめの煮物と 豆腐とわかめとねぎのお吸い物だった






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする