献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月20日

2014-11-20 19:48:44 | 高脂血症献立
牛肉とブロッコリーの旨煮 大根とがんもの煮物 きゅうりとわかめの酢の物



ご飯

牛肉とブロッコリーの旨煮
ぶち君がまだ幼稚園の時 家の目の前にある老人ホームの厨房にパートに行っていた
その時のメニューで まかないを頂いたとき 「美味しいけどこれは何て料理ですか?」と聞くと
調理師さんが「牛肉とブロッコリーの旨煮・・かな?」と答えた
そこの厨房の調理師さんたちは メニューのところに書かれた材料をみて調理方法を考えて作っていた
牛肉を先に下味をつけて片栗粉をまぶして炒め取り出し ブロッコリーと玉ねぎと椎茸を炒めたところで少し甘めの中華出汁を足し 牛肉を戻し入れ オイスターソースを加え醤油 酒で味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつける
厨房ではヤングコーンも入っていた
厨房には3年いた
その間 チーフも調理師も栄養士も辞めたり異動だったりと何回も変わった
店をやっていた調理師さんもいれば 大きなホテルで働いていた調理師さんもいた
厨房で働いていた時にまかないで食べたものは 「とらじまハウス」の食卓によくあがっている
でも 味を思い出して作るのは いつも家庭の主婦から40歳で一念発起して調理師になった人の料理だ
その調理師さんは初めてのパート先のうどん屋で そこの店の人から薦められて調理師の免許を取ったらしい
その人の料理は いつも優しいお味で この人の家族は幸せだろうなと思ったものだ

大根とがんもの煮物
優しい薄味の煮物が食べたかったので 薄口醤油と少量の砂糖と酒で煮る

きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりとわかめとちくわで作る
フルーツ酢を使ったら 少し甘くなったようだ

しめじと麩のお味噌汁

今朝はぶち君に焼きおにぎりを作ってみたら とらじまがお弁当に持っていくつもりのおにぎりまで食べていた
今日は薄口醤油と濃口醤油を混ぜたものをフライパンで焼きながらその上に白いおにぎりを置いてみた
おにぎりがフライパンにひっついてうまく焦げ目がつかなかったので オーブントースターで焦げ目をつけた
明日は違う方法でやってみるつもりだ





コメント
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