すじ肉のビーフシチュー グリーンサラダ 切り干し大根の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2e/8d3cff58ae0f554bba1be6f92428f3b9.jpg)
押し麦入りご飯
すじ肉のビーフシチュー
すじ肉は買い出しの時に安かったので買って冷凍していた
朝にさっと熱湯でゆでて 水で洗ってから一口大に切って 大なべで出勤時間ぎりぎりまで水で煮込んだ
帰ってきてから 表面に張っている白い油を取って 炒めたじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて作る
すじ肉のコレステロール含有量は持っている食品成分表にはないけれど 牛肉は100gあたり大体50~60㎎くらいだ
今日は市販のルウを使った
グリーンサラダ
サニーレタス オニオンスライス コーン きゅうり ベーコンを炒めて熱いうちに油と一緒に上にのせる
切り干し大根
昨日の残り
どういうわけか とらじまが週末に買い出しに出かける近くのスーパーは 週末に牛すじ肉の安売りをしている
すじ肉の需要ってそんなに多いのだろうか
おでんに入れたり お好み焼きに入れたりするのだろうか
「とらじまハウス」では煮込み料理に使うのみだ
おでんに入れると なんだか味がくどくなってしまうので 入れない
でもアンチエイジングにはよさそうだ
今日はぶち君もまだら君もシチューとご飯のおかわりをした
彼らはやっぱりシチューだとか カレーだとかがお好みの様子
とらじまは お魚に煮物に酢の物にお味噌汁が一番好みなのだけど 魚だとぶち君にがっかりされてしまう
魚と肉は日替わりなので 次は魚だが 明日は土曜日で家族がそろう日だからホットプレート料理が鍋かもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2e/8d3cff58ae0f554bba1be6f92428f3b9.jpg)
押し麦入りご飯
すじ肉のビーフシチュー
すじ肉は買い出しの時に安かったので買って冷凍していた
朝にさっと熱湯でゆでて 水で洗ってから一口大に切って 大なべで出勤時間ぎりぎりまで水で煮込んだ
帰ってきてから 表面に張っている白い油を取って 炒めたじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて作る
すじ肉のコレステロール含有量は持っている食品成分表にはないけれど 牛肉は100gあたり大体50~60㎎くらいだ
今日は市販のルウを使った
グリーンサラダ
サニーレタス オニオンスライス コーン きゅうり ベーコンを炒めて熱いうちに油と一緒に上にのせる
切り干し大根
昨日の残り
どういうわけか とらじまが週末に買い出しに出かける近くのスーパーは 週末に牛すじ肉の安売りをしている
すじ肉の需要ってそんなに多いのだろうか
おでんに入れたり お好み焼きに入れたりするのだろうか
「とらじまハウス」では煮込み料理に使うのみだ
おでんに入れると なんだか味がくどくなってしまうので 入れない
でもアンチエイジングにはよさそうだ
今日はぶち君もまだら君もシチューとご飯のおかわりをした
彼らはやっぱりシチューだとか カレーだとかがお好みの様子
とらじまは お魚に煮物に酢の物にお味噌汁が一番好みなのだけど 魚だとぶち君にがっかりされてしまう
魚と肉は日替わりなので 次は魚だが 明日は土曜日で家族がそろう日だからホットプレート料理が鍋かもしれない