献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月7日

2014-11-07 19:52:27 | 高脂血症献立
すじ肉のビーフシチュー グリーンサラダ 切り干し大根の煮物



押し麦入りご飯

すじ肉のビーフシチュー
すじ肉は買い出しの時に安かったので買って冷凍していた
朝にさっと熱湯でゆでて 水で洗ってから一口大に切って 大なべで出勤時間ぎりぎりまで水で煮込んだ
帰ってきてから 表面に張っている白い油を取って 炒めたじゃがいも・人参・玉ねぎを入れて作る
すじ肉のコレステロール含有量は持っている食品成分表にはないけれど 牛肉は100gあたり大体50~60㎎くらいだ
今日は市販のルウを使った

グリーンサラダ
サニーレタス オニオンスライス コーン きゅうり ベーコンを炒めて熱いうちに油と一緒に上にのせる

切り干し大根
昨日の残り

どういうわけか とらじまが週末に買い出しに出かける近くのスーパーは 週末に牛すじ肉の安売りをしている
すじ肉の需要ってそんなに多いのだろうか
おでんに入れたり お好み焼きに入れたりするのだろうか
「とらじまハウス」では煮込み料理に使うのみだ
おでんに入れると なんだか味がくどくなってしまうので 入れない
でもアンチエイジングにはよさそうだ

今日はぶち君もまだら君もシチューとご飯のおかわりをした
彼らはやっぱりシチューだとか カレーだとかがお好みの様子
とらじまは お魚に煮物に酢の物にお味噌汁が一番好みなのだけど 魚だとぶち君にがっかりされてしまう
魚と肉は日替わりなので 次は魚だが 明日は土曜日で家族がそろう日だからホットプレート料理が鍋かもしれない







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする