献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月6日

2014-11-06 19:58:12 | 高脂血症献立
ほっけの干物 里芋と豚ひき肉の煮物 切り干し大根の煮物 豆腐の酢ープ



押し麦入りご飯

ほっけの干物
4匹買っても400円
干物は冷凍しても水っぽくはならないので 買い出しの時に買っておき冷凍して 週末の献立に登場する事が多い
添え 酢レンコン(お弁当のおかずの残り)

里芋と豚ひき肉の煮物
里芋のそぼろあんかけにするなら 本来なら鶏ひき肉だが ギョーザの時に買った豚ひき肉を100gほど残して冷凍しておいたのを使う
今日はひき肉を炒めず 煮汁(出汁・醤油・酒・みりん)を沸騰させた中にひき肉をいれ 色が変わってから下ゆでした里芋を入れる
今日は夕方 とらじまが歯医者だったので 歯医者の後に1時間ほどは食事ができないと言われ 味見役はぶち君だった
ひき肉を味見させたら 甘いというので 薄口しょうゆを足したら 塩辛く感じた
味見できないというのは不便だ・・

切り干し大根の煮物
以前 料理はもどすものは時間をかけてもどし 水を切るものはしっかり水を切るのが大切だと言われ 切り干し大根はいつも朝から水につけて戻し 調理の前に 思いっきり力を入れて水を絞る
人参・うすあげ・ちくわの千切りと一緒に炒め 出汁・蜂蜜・醤油・酒で煮る
今日の切り干し大根は とらじまの母からもらったものなので いつもの安手のと違って大根が肉厚で美味しかった 
切り干し大根とひじきは二日続く

豆腐と白ネギの酢ープ
買い出しで買った豆腐の賞味期限が迫っていて 1丁まるまるスープに使った
今日はウェイパーと醤油と酢とラー油で酸っぱいスープを作る

ぶち君が朝ご飯を食べたくないと言って困る
ぶち君の朝はかなり不機嫌で 自分の思ってなかった物が出ると怒る
だから 前日の夜にメニューの確認を取るのだが フルーツだけで何も要らないと言われる
それでも今朝までは おにぎりを無理やり食べさせていたが それも要らないと言われた
リゾットにしたり サンドイッチにしたり コーンフレークにしたり ・・・今までひととおりの手は打った
とらじまは朝ご飯を抜くなんて考えられない
とらじまが朝ご飯を抜くときは 何か検査がある時だけだ
ぶち君 どうしたら朝ご飯を食べてくれるだろう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする