献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

小鉢の日

2014-11-28 20:14:14 | 高脂血症献立
チヌの塩焼き かぶらのエビあん 肉団子の甘酢煮 



押し麦入りご飯

チヌの塩焼き
鯛だと一切れ198円だが チヌだと二切れ198円だ
塩焼きにして醤油をかけて頂く
白身が美味しい

かぶらのエビあんかけ
かぶらを出汁と薄口醤油と酒とみりんで落し蓋と鍋蓋両方して じっくり柔らかく煮る
かぶらがくずれかかったところで 一度さっとゆでて臭みをとったむき海老を投入
短い時間煮てから 片栗粉でとろみをつける
「とらじまハウス」では定番のかぶら料理だ
海老はたくさん入っているように見せかけたくて 包丁で叩いてミンチ状にする時もあるが 今日はそのまま使った

肉団子の甘酢あん
あんかけがふた品になってしまった
今日は仕事で少し帰宅が遅くなった 
疲れたな~と感じたとたん 急にむくむくと甘酢あんかけが食べたくなったので冷凍庫に残っている肉団子を使う
冷凍の肉団子は 週末に鍋に使ったものの残りで 12個しか残ってなかったので それに合わせて野菜も切る
ピーマン・玉ねぎ・椎茸をざくざく切って 人参を短冊にして下ゆでをして フライパンでじゃじゃっと作ってしまった
一人三個しか肉団子が当たらないので これも小鉢だ

カレー
昨日の残りもの 
とらじまは食べない
小さな小鉢に3人分かろうじて分けることができた

大根とわかめのお味噌汁

今日は小鉢三昧だ
一品一品が 小鉢に入るほどの量しかできなかった、というのが正解だろうか
このところ 酢豚を作りたいと思っていたが 今日肉団子の甘酢あんかけを作ってしまったので酢豚は延期
おととい 水曜日のお弁当も肉団子の甘酢あんかけを作って入れていたのだが とらじまはお休みなのでお弁当を食べていない
こたつねことまだら君には「また甘酢あんかけ」とうんざりさせたかも
ただでさえ 週末は酢味の登場が多いのに・・・と判ってはいるのだが 身体が欲しているというのだろうか
明日も何かが 酢味のおかずになりそうだ




 
コメント
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