献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月27日

2014-11-27 20:22:59 | 高脂血症献立
カレー キャベツサラダ



カレーライス
牛肉ってどうして値段が高いのだろう
100g100円以下の肉ばかり買っているとらじまには牛肉はどれもこれも高価だ
昨日行ったスーパーでは 比較的安いオーストラリア産牛肉は切り落とし肉とすじ肉でステーキ用になるとちょっと高くなる
売り場でポークかチキンに変えるかと悩んだ挙句 オーストラリア産牛切り落とし肉240g すじ肉260gを買って帰る
コレステロール含有量は輸入肉の方が少ないので問題はないのだが すじ肉はそのままカレーに使うにはしつこすぎる
朝起きてお弁当の準備の時からたっぷりのお湯ですじ肉を煮る
朝食の準備と並行してカレーの用意をして 後から加えるジャガイモと一緒に2時間煮たすじ肉を一口大に切ってカレー鍋に入れた
後は他の具材と煮るだけ
今日のルウはゴールデンカレー
これでもとらじまにしては奮発して買った高価なルウだ
肉も違和感なく柔らかく仕上がり まだら君もぶち君も 珍しくとらじま自身もおかわりをした

キャベツサラダ
キャベツの千切り トマト きゅうり コーン

今日はとらじまが歯医者の予約が入っていたので 朝からカレーを作って出勤した
しかし こんな準備万端の日に限って仕事が早く片付き かなり早めの帰宅となった

前から欲しかった「野菜の便利帳」を昨日ようやく買った
ごぼうのあくはポリフェノールなので酢水にさらさないようにと書いてあった
いつもしっかり酢水につけている・・・
れんこんも色が変わるので酢水につけるが れんこんの方は何も書いてないからOKなのだろうか
細かく成分も書いてあるし 効果的に栄養素を摂取する食べ合わせとか乗っていて面白い
ちなみにごぼうの食べ合わせでコレステロール値低下の効果のある食材は ひじき・豆腐・寒天・たけのこ だった
ごぼうを使う日は豆腐の味噌汁を作ればいいかな






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする