献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月4日

2014-11-04 19:40:20 | 高脂血症献立
鯖の味噌煮 肉じゃが かぼちゃのサラダ お吸い物



押し麦入りご飯

鯖の味噌煮
いつも酒と砂糖をひと煮立ちさせた時に鯖を鍋に入れる
少し鯖の色が変わった時に赤みそを投入するのだが 今日は思いのほかたくさん赤みそが入ってしまった
仕上げにみりんを多めに入れたらそれほど辛くはならなかった

肉じゃが
牛バラ肉4皿分で120g 牛バラ肉は脂身付きで100g中のコレステロール含有量は70㎎
ひとり30gくらいだから20㎎くらいの摂取量
ちくわ・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん
砂糖の代わりに蜂蜜をいれて少し甘めに味付け
とらじまは必ず男爵芋を使い 煮崩れする肉じゃがを作る
糸こんにゃくを入れたいけれど ぶち君がこんにゃく嫌いなので入ってない

かぼちゃのサラダ(おくぞの流たっぷり野菜おかず 参照)
とらじまの実家から 大きなかぼちゃが送られてきた
しばらく かぼちゃのメニューが続くだろう・・・
今日はかぼちゃと玉ねぎスライスを蒸し煮して水を切り 塩こしょうしてマッシュ、ヨーグルト大さじ2 マヨネーズ大さじ2で味付けするサラダ
私は結構好きなのだが ぶち君はかぼちゃも苦手で お茶で飲み込んでいた
マヨネーズはコレステロールゼロのマヨネーズを使う

えのきだけと白ネギのお吸い物

マヨネーズはコレステロールゼロのものと「コレステロールを下げる」というものがいつも並んで売っている
病院の栄養の先生に聞いたら マヨラーで毎日マヨネーズを摂取するような人は「下げる」方がいいけど そうでなければ「ゼロ」でOKらしい
どちらにしろ、普通のマヨネーズよりはお値段が高い
それにちょっと「もの足りない」感じがするらしい
とらじまとしては 値段が高いので ぶち君には関係ないお弁当で普通のマヨネーズをよく使っている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする