献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

蓮根饅頭

2015-10-17 21:16:19 | 高脂血症献立
豚肉の南部焼き 蓮根饅頭 枝豆 焼きいも



押し麦入りごはん

豚肉の南部焼き(タニタの社員食堂参照)
豚肉は一人120グラム 溶き卵1/2と醤油とみりんの漬け汁に4枚漬けておく
焼く前に表面にすりごまをまんべんなく振りかける
レシピ本ではオーブントースターで焼くのだが 普通にオーブンで焼く
オーブントースターで焼くよりはちょっと固くなる
添えは春菊とパプリカのサラダ
春菊は葉先だけ使い パプリカはスライスする
ごま油と酢と醤油と鰹節をいれて混ぜる

蓮根饅頭
蓮根はすりおろして変色を防ぐために酢を少々と塩を入れて混ぜる
容器にすりおろした蓮根を団子にして入れ エビとしめじを上に並べる
蒸し器で蒸す
だし汁・醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉であんをつくり 蒸しあがったら上にかける

枝豆
こたつねこが知り合いに丹波の枝豆をたくさんもらってきた
すぐにジップロックに分けて もらってくれそうなところを探すが 
当分枝豆は食卓にあがるだろう
枝豆の端をハサミで落とし 塩ゆでする

焼きいも
豚肉と一緒にオーブンで焼く

大根とうすあげのお味噌汁

とらじまハウスのオーブントースターは縦型だ
新婚の頃 場所をとらなくていいから、と食パンを2段で焼くオーブントースターを探してきたのだ
それが思いの外使いにくい
オーブントースターで焼くピザは半分に切って二段に分けて焼かないといけない
「オーブントースターで簡単に調理」なものは横が入らなくて全部使えないのだ
壊れたら標準的なオーブントースターに買い替えようと待ち構えているのだが
結婚してから20数年
他の電気製品はほとんど買い替えたが
なぜかオーブントースターだけは壊れず まだ1代目
ずっと使いにくいままだ・・・


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自家製そばで なめこそば定食

2015-10-16 20:01:39 | 高脂血症献立
さばの味噌煮 ブロッコリーのひき肉あんかけ なめこ蕎麦



白ご飯

さばの味噌煮(キューピー3分クッキング参照)
サバは塩をして水気をふく
酒とみりんを先に鍋に入れ 煮きってから水と砂糖を加え サバを入れる
あらかた煮えたところで 煮汁で溶いた味噌を加え、醤油とみりんで味を調える
ゴマサバを使ったのでやっぱりあっさりとした仕上がりとなった

ブロッコリーのひき肉あんかけ
ブロッコリーは小房に分け 茹でておく
鍋にだし汁・砂糖・醤油・酒で煮汁を作り 煮立ってから豚ひき肉130グラムを入れて加熱する
肉に火が通ったらブロッコリーを加え煮汁が少なくなるまで煮含め 水溶き片栗粉でひき肉を絡めて仕上げる

なめこ蕎麦
以前そばがきを作ったときのそば粉の残りが200グラムあった
それに50グラムの強力粉を加えて蕎麦をうつ

本来とらじまは安静にするために仕事を休んだのだが
なんだか退屈で仕方ない
昨日見たユーチュブの動画を参考に蕎麦を作ることにした
混ぜて水を加えてパンを作るときのようにこねる
だんだん面倒になって うどんのようにビニール袋に入れて足で踏んでみたら 結構まとまってきた

それを麺棒で伸ばす
昨日見たお手本の画像は中央から対角線を伸ばすように麺棒を使ってきれいに四角にのばしていたが とらじまがすると まったくいびつになってうまくいかない
なんとか伸ばし3つに折って切って茹でる
なんだかうどんのような太さになった

なめ茸とえのきだけと白ネギでかけつゆを作る
市販のめんつゆでかけつゆを作ったら妙に甘いので 顆粒出汁と醤油を足す

ぽそぽそと切れてしまうのではないかと思ったが 案外ちゃんとした麺になった
しかし かなりこしの強いそばになってしまった
おまけに 太く切りすぎたために 茹でてもちょっと固い

とりあえずそば粉は使いきれたので満足だが
蕎麦打ちを極めるにはまだまだ数回修行しないといけない事がわかり
どこか美味しいお蕎麦屋さんを見つけたほうが早いな、と思いながら固いそばを食べた


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非常食

2015-10-15 19:19:05 | 高脂血症献立
カレーライス グリーンサラダ



カレーライス
ご飯は白ご飯
カレーはハウスの「ザ・ホテルカレー」を使った
豚肉のロース塊500グラム
人参・ジャガイモ・玉ねぎ
とらじまが作ったカレーはいつも不評なので 今日は仕上げに醤油とウースターソースを入れてみる

グリーンサラダ
サニーレタス・きゅうり・トマト・スライス玉ねぎ・コーン

今日はとらじまが皮膚科で外来の手術を受ける日だったので
早めにカレーを作って出かけた
こういった非常食はとらじまハウスではカレーが定番だ
手術は歯医者で歯を抜くくらいのレベルの手術で 思いの外さっさと終わったが
明日は消毒に、一週間後には抜糸に行かなくてはいけない
今日は安静にして お風呂には入らずに あまり汗をかかないように という説明を前回に聞いたが
カレーで汗をかいてしまった

今日はどうしても夕食が作れない、とか
どうしても間に合わない、とかいった非常事態にはなるべくならないようにはしたい
出来合いのお惣菜だとコレステロールの含有量が計算しにくい・・・というのもあるけれど
なんといっても食べ盛りのまだら君とぶち君を満足させるためには 
お弁当一食ずつでは絶対に足りないのだ
それならなんとかご飯は炊いておいてカレーかおでんを作っておくのが一番!
・・・ということで今日はカレーだ

来週の抜糸も 時間が遅くて夕食の準備が遅れそうなので
非常食第2弾のおでんになりそうだ・・

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10月14日

2015-10-14 19:42:05 | 高脂血症献立
チキンカツ 大根とエビのクリーム煮 



押し麦入りごはん

チキンカツ
鶏むね肉は一人130グラム
今日は普通に小麦粉+卵+パン粉
卵は全部で2/3個くらい使用 一人多くてもコレステロールは30ミリグラムくらい
むね肉は100グラム中70ミリグラム
今日は120ミリグラムくらいの摂取量
タルタルソースはいつものように らっきょうとコレステロールゼロのマヨネーズで作る
添えはレタスとカイワレ大根のサラダ

大根とエビのクリーム煮
大根・人参・エビ・ベーコンはマーガリンで炒めて水を加え 柔らかくなるまで煮る
ハウスシチューミクスを加え 豆乳で伸ばしてさらに煮込む

わかめとえのきだけのお吸い物

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10月13日

2015-10-13 19:54:43 | 高脂血症献立
ぶりの照り焼き 白菜と厚揚げの煮物 小松菜のナムル



白ご飯

ぶりの照り焼き
酒と醤油とみりんに漬け込み フライパンでこんがり焼く

白菜と厚揚げの煮物
昆布だしの出汁で薄口しょうゆとみりんで調味し 白菜と厚揚げとエリンギで煮る

小松菜のナムル
小松菜はゆでて 2センチくらいの長さに切る
豚ひき肉100グラムを砂糖と酒と醤油で炒めて 茹でた小松菜を加える
仕上げにすりごまをふる

ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

昨日テレビで太刀魚の特集をしていて
久しぶりに太刀魚の塩焼きを食べたくなったのだが
スーパーの鮮魚コーナーに太刀魚の姿はなかった
この間は料理番組でさばの味噌煮を見て作りたくなったのだが
その日は生サバがおいてなかった
とらじまが行っているスーパーが悪いのか・・
最近 鮮魚コーナーは鮭とさんまとぶりとハマチとさごしがのさばっている
特にぶりの切り身はこのところ安い
そして今日も一切れ100円のぶりを買ってしまった





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