陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

醤油麹

2012-06-27 | Weblog
昨日、今日は、過ごしやすい爽やかなお天気の一日でした。

昨日は、家族サービスという名目で、相模原公園に遊びに行ってきました。

入場無料の動物広場には、結構多種の生き物が居て、和みます。



瑠璃コンゴウインコが、こちらに興味をもって近づいてきてくれたり。

リスが「ふせ」のスタイルでお昼寝していたり(金網越しで写真撮れませんでした)と、結構楽しめました。

丁度、陶器市などもやっていたので、そちらでも目の保養。
まぁ、同業者ともいえるんですが、そういうのは気にせず純粋に楽しみました。

小皿のセットを母が欲しがっていたので探していたのですが、目を付けた青磁の小皿、枚数そろえるにはちょっと高いのでスルーしようと思ったところに、店員さんが来て割引を提案してくれました。

1枚560円を、5枚で2000円にしてくれたので、結構お得な買い物が出来ました。

と、タイトルは醤油麹でしたね。
塩麹をすっかり気に入って、普段から良く使うようになったので、今度は醤油麹も行ってみようということに。

これも、かなり良いです♪

そのまま食べた感じは、山形名物「醤油の実」に似ています。
そのままご飯に乗せて食べてもおいしそう。

豚肉を漬け込んで焼いたり、チャーハンの味付けのメインにしてみたのも美味しかった。
青椒肉絲の下味にも良かったです。
野菜につけて食べるのもおすすめ。

あまり量を使わなくてもしっかり味が付くので減塩にもいいようです。

作るのは、塩麹よりも楽だそうですよ。
(塩麹など作っているのは母で、私は使う専門です^^)