先日、待ち合わせの東京駅に早く到着してぶらぶらしていると、つい目に留まった「トリュフオイル」。
暫ーく考えた後、思い切って購入。
価格は2000円ちょい。
白と黒がありましたが、とりあえず無難そうな黒にしてみました。
とりあえず、買ったら使ってみたくなりますね。
作ってみたのはキノコのクリームパスタ。
久しぶりのレシピネタ。
材料は、家にあったものを使いました。
ちなみに、賞味期限の短い生クリームは常備していません。
代用したのは、クリームチーズです。
正確に言うとクリームチーズパスタになりますね。
癖がなくて溶けやすいタイプを、生クリーム代わりに結構料理に使っています。
家族も、言われなければ気が付かないですよw おすすめです。
<今回使った材料 3人前>
ブラウンマッシュルーム 1パック
マイタケ 1パック半
ソーセージ 一袋
パスタ 260g
クリームチーズ 100g
牛乳 100cc
オリーブオイル 少々
にんにく(スライスのドライ) 少々
鷹の爪 スライス 少々
鶏がらスープ 少々
トリュフオイル少々
パルメザンチーズ お好み
分量は、基本パスタ以外、計量していないので分量は適当です!
制作時間は20分くらい。
〇鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
マッシュルームは1/4にカット。
マイタケは適当に裂いておく
ソーセージはカットしておく。
クリームチーズは小さ目にカットしておく。
パスタをゆではじめる。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてゆっくり温める。
ニンニクに色が付くぎりぎりにソーセージ、キノコを加えて炒める。
パスタのゆで汁を加える。
鶏がらスープで味を調え、クリームチーズを加えて溶かす。
牛乳を加えてしあげる。
表示より1分短くゆでたパスタを投入。
全体にしっかり味を絡めて盛り付け。
トリュフオイル パルメザンチーズで風味づけ。
※トリュフオイルは、加熱すると香りが飛んでしまうので、仕上げに使います。
今回、色が付いてしまうキノコを使ったので、見た目の色合いはいまいちでしたが、風味が濃く、味は良かったですよ。
綺麗に仕上げたい人は、色の付きにくいキノコを使うと良いと思います。
トリュフオイルの風味のおかげで、一気にゴージャスな味わいになりました!
なければないでいいと思います。
ちなみに、素焼きの窯だしした作品。
干支の羊もいます。
上手く焼けるといいなぁ。
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暫ーく考えた後、思い切って購入。
価格は2000円ちょい。
白と黒がありましたが、とりあえず無難そうな黒にしてみました。
とりあえず、買ったら使ってみたくなりますね。
作ってみたのはキノコのクリームパスタ。
久しぶりのレシピネタ。
材料は、家にあったものを使いました。
ちなみに、賞味期限の短い生クリームは常備していません。
代用したのは、クリームチーズです。
正確に言うとクリームチーズパスタになりますね。
癖がなくて溶けやすいタイプを、生クリーム代わりに結構料理に使っています。
家族も、言われなければ気が付かないですよw おすすめです。
<今回使った材料 3人前>
ブラウンマッシュルーム 1パック
マイタケ 1パック半
ソーセージ 一袋
パスタ 260g
クリームチーズ 100g
牛乳 100cc
オリーブオイル 少々
にんにく(スライスのドライ) 少々
鷹の爪 スライス 少々
鶏がらスープ 少々
トリュフオイル少々
パルメザンチーズ お好み
分量は、基本パスタ以外、計量していないので分量は適当です!
制作時間は20分くらい。
〇鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
マッシュルームは1/4にカット。
マイタケは適当に裂いておく
ソーセージはカットしておく。
クリームチーズは小さ目にカットしておく。
パスタをゆではじめる。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてゆっくり温める。
ニンニクに色が付くぎりぎりにソーセージ、キノコを加えて炒める。
パスタのゆで汁を加える。
鶏がらスープで味を調え、クリームチーズを加えて溶かす。
牛乳を加えてしあげる。
表示より1分短くゆでたパスタを投入。
全体にしっかり味を絡めて盛り付け。
トリュフオイル パルメザンチーズで風味づけ。
※トリュフオイルは、加熱すると香りが飛んでしまうので、仕上げに使います。
今回、色が付いてしまうキノコを使ったので、見た目の色合いはいまいちでしたが、風味が濃く、味は良かったですよ。
綺麗に仕上げたい人は、色の付きにくいキノコを使うと良いと思います。
トリュフオイルの風味のおかげで、一気にゴージャスな味わいになりました!
なければないでいいと思います。
ちなみに、素焼きの窯だしした作品。
干支の羊もいます。
上手く焼けるといいなぁ。
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