陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

色々制作中

2017-10-28 | Weblog
今日のお天気雨。
お散歩を日課にしているけど、今日はサボってしまったまちゃぷです。

栗茶巾作りました。



栗を冷蔵庫のチルドルームに入れておくと、甘味が増すうえに長期保存可能という裏技を試してみました。

ゆで栗にして頂くと、確かに甘味が増したように感じました。


栗茶巾の作り方は、とってもシンプル。
栗をゆでて、熱いうちに実をスプーンで取り出したものに、素焚き糖を加えて、すりこ木で少し粗さを残してつぶしたものをラップで包んで茶巾絞りにしました。

分量は適当(笑)

甘味しか加えていないのに、ゆで栗とはまったく違った口当たりと風合い♪
和菓子屋さんで買ってきたような上品な味わいに仕上がりました!

これは来年も作らなきゃ。



数日かけて成型した栗とどんぐり。
デザインフェスタに間に合うようにがんばります。



今日の上絵付。
なまずではありませんw

minneに作品アップしました。



ピンクと黒系のマーブル杯
大きめです。



青をかさねたぐい呑み



椿のかんざし。黒軸。



同じく椿のかんざし、古金色の軸。









作品アップ

2017-10-28 | Weblog
今日も心地よいお天気。
そんななか引きこもりながら、栗やどんぐりの成型をこねこねしていたまちゃぷです。

minneに作品アップしました。

前回アップしたのもまとめて紹介です。



アンティークゴールドっぽい結晶釉薬のかんざし。
渋い輝きが綺麗です



足跡模様のかんざし



雪うさぎのかんざし。
これからの季節ですね。



どんぐりヘアゴム。
数種類あるので、気になる方はminne内で検索していただくのもおすすめです。



栗ヘアゴム。



練り上げバラのヘアゴム。





栗のヘアピンは、左右あります。





栗リング



栗の蝶タックタイプのピンブローチ。



栗のタイタックピンタイプのピンブローチ。
ピンズとも言います。



デザインフェスタが近づいてきたので、今は準備色々やっています。
今回は、雪うさぎ、椿、なまず、栗、どんぐりあたりを中心に作品の種類を絞ってみようかなと思います。
(それでも充分多いけど・・・)

広すぎる会場ですので、目移りするようなディスプレイにならないように心がけてみたいと思います。