今日のお天気雨。
お散歩を日課にしているけど、今日はサボってしまったまちゃぷです。
栗茶巾作りました。
栗を冷蔵庫のチルドルームに入れておくと、甘味が増すうえに長期保存可能という裏技を試してみました。
ゆで栗にして頂くと、確かに甘味が増したように感じました。
栗茶巾の作り方は、とってもシンプル。
栗をゆでて、熱いうちに実をスプーンで取り出したものに、素焚き糖を加えて、すりこ木で少し粗さを残してつぶしたものをラップで包んで茶巾絞りにしました。
分量は適当(笑)
甘味しか加えていないのに、ゆで栗とはまったく違った口当たりと風合い♪
和菓子屋さんで買ってきたような上品な味わいに仕上がりました!
これは来年も作らなきゃ。
数日かけて成型した栗とどんぐり。
デザインフェスタに間に合うようにがんばります。
今日の上絵付。
なまずではありませんw
minneに作品アップしました。
ピンクと黒系のマーブル杯
大きめです。
青をかさねたぐい呑み
椿のかんざし。黒軸。
同じく椿のかんざし、古金色の軸。
お散歩を日課にしているけど、今日はサボってしまったまちゃぷです。
栗茶巾作りました。
栗を冷蔵庫のチルドルームに入れておくと、甘味が増すうえに長期保存可能という裏技を試してみました。
ゆで栗にして頂くと、確かに甘味が増したように感じました。
栗茶巾の作り方は、とってもシンプル。
栗をゆでて、熱いうちに実をスプーンで取り出したものに、素焚き糖を加えて、すりこ木で少し粗さを残してつぶしたものをラップで包んで茶巾絞りにしました。
分量は適当(笑)
甘味しか加えていないのに、ゆで栗とはまったく違った口当たりと風合い♪
和菓子屋さんで買ってきたような上品な味わいに仕上がりました!
これは来年も作らなきゃ。
数日かけて成型した栗とどんぐり。
デザインフェスタに間に合うようにがんばります。
今日の上絵付。
なまずではありませんw
minneに作品アップしました。
ピンクと黒系のマーブル杯
大きめです。
青をかさねたぐい呑み
椿のかんざし。黒軸。
同じく椿のかんざし、古金色の軸。