
今日のお天気曇りのち雨。
普段はお昼ご飯担当しているまちゃぷですが、今日は晩御飯を担当。
台所の半端食材整理がてら、牛肉と野菜のあんかけ炒めをメインに作りました。
夏に、青紫蘇をニンニク醤油に漬け込んだたれを味付けのメインに使ったら、凄く美味しく出来ました!
路地物の香りの強い青じそなので、炒めても香りが負けなかったです!
来年は、もっと作れるように、沢山育てようと思います。
minneに作品アップしました。
トップ画像は、フリーカップ。

こちらは、ちょっとサイズが違います。
黒っぽく焼きあがる土に、青萩の釉薬をかけてあります。
しっとりと落ち着きのある色合いで、日常使いにおすすめです。
焼酎カップや、普段の飲み物にいかがでしょう?

三日月型のピンブローチ。
夜空をイメージする色合いにとても似合うかなと思います。

三日月のヘアゴム。
小さめパーツのヘアゴムです。
さりげなくお使いいただけるかと思います。

なまこ釉薬のヘアゴム。
お出ししたら、すぐに旅立ってくれました。嬉しいです!

小さな栗二つのヘアゴム。
アクセサリーで季節を楽しむのもいいかなと思います。
しばらく前から、商品発送用の包装資材からプラスチック製品を減らしてみています。
代わりに、紙製品による梱包をしています。
見た目的にOPPパックの方が良さそうと思う場合や、強度的にプチプチの方がいいと思う場合は、気にせず使っています。
そんな感じの緩い気持ちでやっていますが、7割以上使用量を減らすことが出来ました。
また、これをきっかけに、日常でのエコバックの持ち歩き率が上がったりする効果も出ました。
ちょっとやってみるって言う気軽な感じも悪くないなーと思います。