先日、月下美人が咲きました♪
玄関から廊下まで香りが漂い、贅沢な時間を楽しみました。
今日の作業は素焼き。
お借りしている工房の窯を使わせて頂いてます。
全自動焼成なので、とっても有難いです♪
割と大きいので、一杯にするには結構な時間がかかります。
こういう細かいものが多いときはなおさらです。
ようやく、だいたいの容量のイメージが付くようになってきたので、今回は程よく一杯になりました。
minneにかんざしアップしました。
ラリマー風のかんざし。
磁器土をグラデーションに仕上げて作ってあります。
足跡模様のかんざし。
素地は真っ黒ではなく、濃いグレー系の色です。
アイボリー系陶器に金ラメお花風模様のかんざし。
藤紫のかんざし。
Creemaにかんざしアップ
金箔張りのかんざしです。
ベースがポリマークレイで、箔の上からUVレジンで仕上げてあります。
本金箔の華やかな色合いをお楽しみいただけるかんざしです。
家庭菜園ネタ。
相変わらず雑草さんたちの勢いに追い付けないでいるまちゃぷです。
2週間くらいにまいたモロッコインゲン。
父に頼まれて購入したものから、6粒もらってまいたら全部出てきました♪
5月になって直播したブラックチェリートマト。
だんだん元気になってきました。
ポンテローザトマト。
コンスタントに実が色づいてくれるようになりました♪
表面が傷ついたりして見た目はいまいちですが、風味がとても良く、トマトらしさがハッキリしたお味です。
ときわ地這きゅうり。
歯ごたえがとてもパリッとしていて、甘味や風味があってとても美味しいです!
父が育てた同品種で味比べしてみたところ、明らかに違いました。
無肥料不耕起栽培は、成長がゆっくりになるけど、野菜のパワーを頂く感じが凄いです♪
肥料過多にならないため、えぐみが出にくいというメリットもあります。
小布施丸茄子は、ようやく安定して花をつけてくれるようになりました。
収量が少ない品種のため、あまり出回らないもののようです。
楽しみ~。
赤系レタスミックスは、それぞれ花が咲きそうな雰囲気。
とても重宝しているので、種採りも出来れば嬉しいです。