行って来ました。
ワイヤーがまた新しいものにかわりました。
今回はいつもより時間がかかるなぁと思っていると、ようやく仕上げ近いらしく微調整の作業に入ったとのこと。
嬉しい。
ワイヤーを細かく曲げたりしては、歯にあてがってみるなど、普段とは様子が違います。
歯の向きやねじれ等を調整するために、ワイヤーを曲げているとのこと。
このやり方は旧式で、今は便利な道具もあるそうですが先生はこちらのやり方が好みだそうです。
はめてみると、普段よりややきつめな感じ。
これは暫く固いものは食べられそうにありません。
家に帰って、じっくり鏡を見てびっくり。
こんな細かい曲げ作業をしゃべりながらてきぱきとやっていたのかと感心しました。
本当に職人気質の手先の器用な人なんだなぁ。
いろいろ勉強になったりします。
また、ワイヤーの弾力が気に入ったのでお願いして端切れを頂いてきました。
これで、ちょっとした陶芸用の道具が作れそうです。
ワイヤーがまた新しいものにかわりました。
今回はいつもより時間がかかるなぁと思っていると、ようやく仕上げ近いらしく微調整の作業に入ったとのこと。
嬉しい。
ワイヤーを細かく曲げたりしては、歯にあてがってみるなど、普段とは様子が違います。
歯の向きやねじれ等を調整するために、ワイヤーを曲げているとのこと。
このやり方は旧式で、今は便利な道具もあるそうですが先生はこちらのやり方が好みだそうです。
はめてみると、普段よりややきつめな感じ。
これは暫く固いものは食べられそうにありません。
家に帰って、じっくり鏡を見てびっくり。
こんな細かい曲げ作業をしゃべりながらてきぱきとやっていたのかと感心しました。
本当に職人気質の手先の器用な人なんだなぁ。
いろいろ勉強になったりします。
また、ワイヤーの弾力が気に入ったのでお願いして端切れを頂いてきました。
これで、ちょっとした陶芸用の道具が作れそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます