またもや、久しぶりの更新です。
ほぼ主婦モードから、しばらくの間は一部主婦程度になりそうです。
この時期のうちに、仕事も遊びも充実させていきたいところです。

素焼きした後の、カードプロテクターです。
丸いものが多いですが、形に決まりはないので変形タイプを作ってみています。
ダイヤとハートマークは、赤く焼きあがる磁器土を使用しています。
素地から赤い陶磁器は珍しいので、レア感も出せるかなと思っています。
昨日と今日の、オーブン料理を紹介。
オーブンは、時間はかかるけど、焼いている間他のことが出来るので結構好きな調理器具です。
今回は、キッチンにカメラを持ち込んでみました。
<昨日のランチ>

生クリームが余っていたので、キノコのキッシュを焼きました。
冷凍パイシートを使って簡単に。
画像は付属していた型で焼いたものです。もう一つはタルト型に作りました。
作り方:
パイシートは、型に敷き、パイウエイトを乗せて焼いておきます。(180度15分程度)
焼いている間に、キノコ(今回はたもぎだけ、やまぶしたけ、ゆきひらたけを1パックずつ)とベーコンをオリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けしておきます。
ボールに卵3個を溶いて、生クリーム半パック(100cc)と、牛乳適当(80㏄くらい?)を加え混ぜ、塩コショウで味を調え混ぜておきます。
焼きあがったパイケースに、炒めたものを乗せて、卵液を注ぐ。
上にピザ用チーズを乗せたら再び180度のオーブンで30分くらい焼きます。
私の場合、中身を多めに作っておき、中身だけをもう一つ別の型に流して焼いておくことが多いです。
次の日の朝食などに丁度いいですよ。
すぐ食べる分は、パイのサクサク感を楽しめるように、中身はやや控えめにしてあります。
多少癖のあるキノコを使ってみたけど、違和感はありませんでした。
カロリーは結構あるので、ゆず大根をつけあわせにしました。
(大根を酢と塩で漬けたものに、ゆずを加えたもの)
キッシュの中身はありあわせのものでオーケーだと思います。
<引き続き今日の晩御飯>
クリスマスには早いけど、鳥の骨付き肉を買ったので焼きました。
おかず全部、オーブンで仕上げてしまいます。


○鳥もも焼き(今回は生姜風味)
白ワイン1カップに塩小さじ2、胡椒、ベイリーフ、ショウガのすりおろし大匙3をまぜておき、鶏肉を半日程度漬け込んでおきます。
(分量は量ってないので相当おおまかなイメージです)
アルミホイルを器にして乗せておきます。
○野菜も、一緒に焼いてしまいます。
人参は、大きめにカット。
はたけシメジは、日本酒を振っておきます。(焼けたら醤油をかけます)
かぼちゃは、白ワイン少々ふって、小さくちぎったバターを乗せて。
アピオス、にんにく、八つ頭の小芋は、洗って皮付きのまま。
それぞれアルミホイルにくるんで一緒にオーブンへ。
野菜は余熱前から入れておき、オーブンが温まったら肉を入れます。
180度で55分焼きました。
料理的にアタリだったのはアピオス。
ゆでたり、ふかしたりしたものより、断然味が濃くて美味しかったです。
塩味もなにもいらなかったですよ。

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ほぼ主婦モードから、しばらくの間は一部主婦程度になりそうです。
この時期のうちに、仕事も遊びも充実させていきたいところです。

素焼きした後の、カードプロテクターです。
丸いものが多いですが、形に決まりはないので変形タイプを作ってみています。
ダイヤとハートマークは、赤く焼きあがる磁器土を使用しています。
素地から赤い陶磁器は珍しいので、レア感も出せるかなと思っています。
昨日と今日の、オーブン料理を紹介。
オーブンは、時間はかかるけど、焼いている間他のことが出来るので結構好きな調理器具です。
今回は、キッチンにカメラを持ち込んでみました。
<昨日のランチ>

生クリームが余っていたので、キノコのキッシュを焼きました。
冷凍パイシートを使って簡単に。
画像は付属していた型で焼いたものです。もう一つはタルト型に作りました。
作り方:
パイシートは、型に敷き、パイウエイトを乗せて焼いておきます。(180度15分程度)
焼いている間に、キノコ(今回はたもぎだけ、やまぶしたけ、ゆきひらたけを1パックずつ)とベーコンをオリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けしておきます。
ボールに卵3個を溶いて、生クリーム半パック(100cc)と、牛乳適当(80㏄くらい?)を加え混ぜ、塩コショウで味を調え混ぜておきます。
焼きあがったパイケースに、炒めたものを乗せて、卵液を注ぐ。
上にピザ用チーズを乗せたら再び180度のオーブンで30分くらい焼きます。
私の場合、中身を多めに作っておき、中身だけをもう一つ別の型に流して焼いておくことが多いです。
次の日の朝食などに丁度いいですよ。
すぐ食べる分は、パイのサクサク感を楽しめるように、中身はやや控えめにしてあります。
多少癖のあるキノコを使ってみたけど、違和感はありませんでした。
カロリーは結構あるので、ゆず大根をつけあわせにしました。
(大根を酢と塩で漬けたものに、ゆずを加えたもの)
キッシュの中身はありあわせのものでオーケーだと思います。
<引き続き今日の晩御飯>
クリスマスには早いけど、鳥の骨付き肉を買ったので焼きました。
おかず全部、オーブンで仕上げてしまいます。


○鳥もも焼き(今回は生姜風味)
白ワイン1カップに塩小さじ2、胡椒、ベイリーフ、ショウガのすりおろし大匙3をまぜておき、鶏肉を半日程度漬け込んでおきます。
(分量は量ってないので相当おおまかなイメージです)
アルミホイルを器にして乗せておきます。
○野菜も、一緒に焼いてしまいます。
人参は、大きめにカット。
はたけシメジは、日本酒を振っておきます。(焼けたら醤油をかけます)
かぼちゃは、白ワイン少々ふって、小さくちぎったバターを乗せて。
アピオス、にんにく、八つ頭の小芋は、洗って皮付きのまま。
それぞれアルミホイルにくるんで一緒にオーブンへ。
野菜は余熱前から入れておき、オーブンが温まったら肉を入れます。
180度で55分焼きました。
料理的にアタリだったのはアピオス。
ゆでたり、ふかしたりしたものより、断然味が濃くて美味しかったです。
塩味もなにもいらなかったですよ。

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