春の味覚採りたての筍を頂戴した。
先日買おうと思ってスーパーに行ったが、小さいのが1本800円以上していたので買わずに代わりに蕗を買ってきて料理した。
季節にはその時期でないと食べられないものを食したいのである。昨夜は戴いた筍をGの実家風の煮方で作ってみた。山梨は煮物が結構濃い味なのだがこれは電灯の加減で濃く見えすぎる。

Mさんからすぐ食べられるようにと灰汁抜きした筍をいただいた。Hさんの旦那さんが釣ってきたお魚もいただく明日は鯛めしでもつくろうかなァ~


今日は食べ物のことで終わり、いただきものが重なって幸せな日であった。
先日買おうと思ってスーパーに行ったが、小さいのが1本800円以上していたので買わずに代わりに蕗を買ってきて料理した。
季節にはその時期でないと食べられないものを食したいのである。昨夜は戴いた筍をGの実家風の煮方で作ってみた。山梨は煮物が結構濃い味なのだがこれは電灯の加減で濃く見えすぎる。

Mさんからすぐ食べられるようにと灰汁抜きした筍をいただいた。Hさんの旦那さんが釣ってきたお魚もいただく明日は鯛めしでもつくろうかなァ~


今日は食べ物のことで終わり、いただきものが重なって幸せな日であった。