36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

筍&蕗

2015-05-09 | eat
                   
今年は来ないなぁ~雨が続いてるからかなぁと思っていたら、いつもより遅くに届いた筍と蕗。
(4月終わり頃のこと)
筍はいつも通りに筍ご飯や煮物、炒め物に。
画像は筍入りボンゴレ。
                   
蕗は湯がいて皮(すじ?)を取るまでの下ごしらえが好き。
爪は茶いろくなるけど、現れるきれいな緑色を見て満足!
ちゃんとその後、きゃらぶきとピクルスにしましたけどね。
蕗のピクルス、寿司酢に漬けただけだけど、歯触りもよく大人の味でした。