ずい分と涼しくなってきましたね
札幌では、ベチャ雪だけど、結構降っているとか…
寒くなるわけですよね
さて、今日は、ゆうこの誕生日。
…なんだけど、ゆうこは先日1人暮らしを始めて、今うちには住んでいないので、
帰ってくるならお祝いするけど、どお~ ってお伺いをたてたら、
簡単に、いともあっさりと、「あ~、明日は帰れないから」…と。
いつかは、自立していく娘達とは、分かってはいるけど、
今まで、毎年欠かさずに、私の作ったケーキとリクエストされるお料理とを用意して、
祝ってあげていたのが、
「いらなくなる」ってことが、私にとって、すんごくつまらなくなっちゃうことなんだ、って改めて気付かされたんです
まして、今日は火曜日で、お店がお休みだったので、作ろうと思えば、どんな手の込んだ料理も、
頑張って作れる状態にあったから、余計につまんないな~って気持ちが強くなっているのかもしれない…
それに、家族の誰もが、そのことを忘れちゃっているのが、また悲しい…
あ~、まったく…
先日、試しで作っていた、マンゴー酵母のパン、何となく「パン」と呼べそうなものが、
一度だけ、出来ました…見た目のクラストはマアマアだけど、
クラムはキチキチ詰っていて、全然ダメだったけどね
でも、酸味も無くて、パンとしては、何とか食べられるお味にはなっていました
まだまだ研究しないと上手には焼けません…本当に奥が深い天然酵母です。
ここのところ、厨房の朝の温度が、だいぶ下がってきていて、
冷蔵発酵で一晩寝かせた生地の戻りが悪くなってきました。
時間がずれてしまうと、その後の工程にも支障が出るので、
発酵器に入れて分割後の生地は管理していますが、
発酵器の温度も、スイッチオンしてから、上がってくるまでに時間がかかるし、
途中の成形時にも、生地が冷えるのを感じます。
こんなことでも、季節が進んでいることを感じますよね
うちのアップルリング、本当に好評で、最初は4個、次が6個、
今は10個作っているんですが、すぐに売切れてしまいます…
買えなかった皆様には、ご迷惑をおかけしております。すみません。
明日のアップルは、12個まで増やしてお作りしますので、
少しは買える方が増えるかしら…
でも、もうご予約が入っているので、店売り分は若干少なくなってはしまいますが…
皆様に支えられてのことと、本当に感謝しておりますので、これに懲りずに、いらしてくださいね
札幌では、ベチャ雪だけど、結構降っているとか…
寒くなるわけですよね
さて、今日は、ゆうこの誕生日。
…なんだけど、ゆうこは先日1人暮らしを始めて、今うちには住んでいないので、
帰ってくるならお祝いするけど、どお~ ってお伺いをたてたら、
簡単に、いともあっさりと、「あ~、明日は帰れないから」…と。
いつかは、自立していく娘達とは、分かってはいるけど、
今まで、毎年欠かさずに、私の作ったケーキとリクエストされるお料理とを用意して、
祝ってあげていたのが、
「いらなくなる」ってことが、私にとって、すんごくつまらなくなっちゃうことなんだ、って改めて気付かされたんです
まして、今日は火曜日で、お店がお休みだったので、作ろうと思えば、どんな手の込んだ料理も、
頑張って作れる状態にあったから、余計につまんないな~って気持ちが強くなっているのかもしれない…
それに、家族の誰もが、そのことを忘れちゃっているのが、また悲しい…
あ~、まったく…
先日、試しで作っていた、マンゴー酵母のパン、何となく「パン」と呼べそうなものが、
一度だけ、出来ました…見た目のクラストはマアマアだけど、
クラムはキチキチ詰っていて、全然ダメだったけどね
でも、酸味も無くて、パンとしては、何とか食べられるお味にはなっていました
まだまだ研究しないと上手には焼けません…本当に奥が深い天然酵母です。
ここのところ、厨房の朝の温度が、だいぶ下がってきていて、
冷蔵発酵で一晩寝かせた生地の戻りが悪くなってきました。
時間がずれてしまうと、その後の工程にも支障が出るので、
発酵器に入れて分割後の生地は管理していますが、
発酵器の温度も、スイッチオンしてから、上がってくるまでに時間がかかるし、
途中の成形時にも、生地が冷えるのを感じます。
こんなことでも、季節が進んでいることを感じますよね
うちのアップルリング、本当に好評で、最初は4個、次が6個、
今は10個作っているんですが、すぐに売切れてしまいます…
買えなかった皆様には、ご迷惑をおかけしております。すみません。
明日のアップルは、12個まで増やしてお作りしますので、
少しは買える方が増えるかしら…
でも、もうご予約が入っているので、店売り分は若干少なくなってはしまいますが…
皆様に支えられてのことと、本当に感謝しておりますので、これに懲りずに、いらしてくださいね