きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

これからオネンネでーす!

2012-12-04 21:14:06 | きみぱん
グラニュー糖と、粉糖をたっぷりまとって、これからシュトーレンは、熟成の期間に入ります
熟成…って言うのが合っているかはよくわかりませんが、ラムレーズンの、水分や、オレンジピール、シトロンピール、ドライポワールの水分が、寝かすことによって、カリッカリだった、ローストアーモンドや、焼けた生地の部分と、いい具合に同じようなしっとり感に落ち着いて、ちょうど美味しくなってくれるんですよ

あとは、リボンをかけて、シールを貼ったら完成です
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今日の成果

2012-12-04 18:05:21 | きみぱん
今日の分の、シュトーレン作りはおしまい

予定を変更して、小が48本、中が18本出来ました
次は、木曜日に、大を24本作ったら、みんな完成です
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シュトーレン焼いてまーす!

2012-12-04 13:35:38 | きみぱん
さあ、この写真、何でしょうか…

シュトーレンに詳しい方なら、お分かりですね
これは、シュトーレンの中心に入る、マジパン ローマッセ…
いわゆる、ローマジパンって言います、飴掛けしたアーモンドを、ローラーで、挽いたペーストなんですよ

きみぱんのシュトーレンには、生地の中にも、このローマジパンを、練り込んであります
これから、小サイズを、48本、作った後、大サイズを、12本作って、今日は、おしまい
思いがけず、たくさんのご注文戴いていたので、材料が足らなくて…
残りは、木曜日に、材料が届いてから作りますよ

家中、シュトーレンのいい香りが充満していて、気分はもうX'mas~

さあ、発酵終了…分割に取りかかりまーす
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