きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

きみぱんのニューフェース

2013-04-28 14:07:47 | きみぱん
この春の、きみぱんの新しいパンのご紹介をちゃんとしていなかったので、今日は、そのお知らせです

まずは、バターロールから…




きみぱんのバターロールは、焼き上げる時に、「照り玉」を塗りません
この写真は、ちょうど、焼き上がりに、バターが塗られて、艶っつや になっているところ…
照り玉と言うのは、焼き上げた時に、綺麗な焼き色がつくように、溶き卵を塗ること。
綺麗な焼き色が付くのに、何で、塗らないで焼くのか…

一番の理由は…「そう習ったから」…

…と言うのは、うっそ~…と言うわけでもなく、本当にそう習ったから、なんです
と言うのも、照り玉って、実はきれいに塗らないと、綺麗に焼けないのです…
塗る厚みが揃っていないと、色ムラが出たりするし、塗っていないところには、焼き色が付きにくく、そこだけ縁取ったように、クッキリと、境界線が出来てしまうので、何気に難しく、また、卵の焼ける香りがバターロールには、邪魔な気がするんです

バターロールのような、シンプルなパンには、卵の焼ける香りって、無い方がいい気がしています
それなら、バターロールなんだから、バターの香りが強く出たって良い訳で、焼き上がりには、バターを塗っているんです
バターだと、多少の塗り漏れは、卵のそれほど、出来上がりに違いが出にくいし、照り玉よりもうんといい具合にできると思っています

私の友人に、買ったその日の晩に、一袋(5個入り)を、一度に全部食べちゃった方がいらっしゃいますが、それは、カロリー面を考えると、ちょっとあんまりお勧めできない食べ方ではありますが、私としては、けっこう嬉しかったんです …ね~後藤さん

そして…
「フロマージュ」



これは、菓子パン生地で、オレンジピールを包み、細く伸ばした生地を、ぐるぐる巻いて、巻き上げた上に、甘いチーズケーキのようなクリームをこれまたぐるぐる絞って焼き上げた、ケーキのようなパンです
仕上げには、粉糖をパラリ…
控えめな焼き色にして、生地の柔らかさを生かした焼き上がりにしています
クリームチーズと、オレンジピール、ホントにGOODな組み合わせですよね~

ロールの新顔は…

去年の一番人気だった、「甘夏ロール」が、今年も登場となりました



ちょっと、中心のあたりがオレンジ色になっているのが分かるかな~
甘さの中の酸味がいい具合に美味しさを作っていると思います
これが、甘夏ロールです

そしてもう一つ…
「グリーンメロンロール」



グリーンメロンと言うだけあって、折り込むシートは緑色~

もう一つは、「黒糖ロール」…
これは、以前お出ししていたものの、リニューアルです

そのほかに、定番として、ショコラ、コーヒー、ビターキャラメル、メープルがありますが、どうしても、一日に作る量が限られていますので、そのうちの何種類かを作ることになって、その日はお休みしちゃうものも出てくることをご了承くださいね
「どうしても明日はあれが欲しいの~」っていうものがあれば、どうぞ、前日にご予約下さいね

さ~て、今日もこれから荷造りで~す

世は、ゴールデンウィーク真っ只中ですね…きみぱんは、5月14日(火)~18日(土)にお休みを頂戴いたしますが、連休中は、通常通りの、火曜日と土曜日のお休み以外は、休まず営業いたします
お休み中のお昼ご飯や、帰省の時のお土産など、どうぞご利用くださいね~
コメント
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