きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今宵のイタリア~ンな夕ご飯(´艸`*)

2013-06-29 20:29:37 | お料理
プフフ・・・美味しかったにゃ~

今夜は、なぜだかやる気満々の私・・・
いつもは、やっつけ的なお夕飯が多い中、今夜は頑張っちゃいました~

それはこちら・・・



ヒラメとホタテのカルパッチョ



残り物のカンパーニュ、こうやって、ブルスケッタにしちゃったら、俄然美味しくなっちゃうの~

普通のブルスケッタと・・・あ、普通じゃないかも・・・
これ、バジルのほかに、お隣のお庭の青紫蘇も入れちゃったの
・・・って、本当のブルスケッタの作り方、ホントは知らないんだった・・・きっとこんな感じだろうって、想像で作っていたものだからね




めんたいで作った、タラモサラダもカンパーニュには、ピッタリ



ちょっと深めにトーストしたカンパーニュで作る、美味しい物の乗っけ盛り
(ん・・・言い方がよく解らないけど、伝わってくれると信じて・・・
ホントに美味しいんです
お試しあれ~


実は、昨日、ちょっとしたことがあって凹んでた、次女のあやのを励ます会をやることになって、
長女のゆうことあやのと3人で、飲んで食べて歌っちゃおうってことで、
夜な夜な、清瀬のシダックスへ行ってきました・・・それがね・・・
入ったのが、9時前、出たのが、午前2時過ぎ・・・
こんなに遅くなることを想像していなかったので、途中で眠くなっちゃって、
子供たちの歌を聴きながら、私は、お椅子でぐっすりおネンネ・・・
だって~、私、朝4時から起きて、お店やった後だったんだもん
ど~したって、眠くなっちゃうよね

それでも、寝ちゃう前は、お腹空いてたから、
ピザに枝豆、手羽先に餃子、山盛りのポテトに軟骨から揚げ・・・
女3人にはちょっと多すぎるくらいのお料理を注文し、飲み放題つけたので、ビールに酎ハイと、飲むわ、食べるわ・・・
ほぼ残さずに、食べてきちゃったからね、きっと店員さんも、「あ~、みんな食べられたんだ・・・ってか、あれ、みんな食べちゃったのか・・・」くらいな感じでビックリしたと思います・・・

当の本人のあやのちゃん、元気が出たかな
昨日タクシーで帰って来た時に、「カラオケでいっぱいお金使わせてごめんね・・・タクシーも乗っけてくれて、ありがとお金使わせてごめんね・・・」と繰り返しておりました・・・
なのに、今朝、その話になった時、まったく、全然覚えてなかったの
ま、しょうーがないか・・・一番飲んでたもんね

理由はどうあれ、娘たちとのこーゆーお遊び、ホントに楽しいな
誰かお嫁に行くまでの間、もうちょっと長く楽しめるといいんだけど・・・
さ~て、誰がいつ一番先にお嫁に行っちゃうのかな・・・
コメント (2)
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最後のレッスン&パン教室のお知らせ

2013-06-29 13:27:54 | きみぱん
スカッと晴れるとやっぱり暑くなる今日この頃・・・
皆様、いかがお過ごしでしょうか・・・

ま、梅雨の晴れ間、有意義にに使いましょ~

さて、先日、今年度最後の島津先生のレッスンがありました

今回のレッスンは、1年間の集大成、と言うことで、宿題に、「折りパイ生地」が出ておりまして・・・
それを使っての、「パルミエ」と、「ザルツコンフェクト」の2種類の製作でした



先生のお手本のパルミエは、こちら・・・



そして、私の1番ちゃんはこちら・・・



そしてこちらは、出来の悪かったチャン…



・・・ん・・・・・・
やっぱり先生にはかなわない
この見かけの違い過ぎったら、隠しようもない
このパルミエ、まずはバターの折り込みを、3つ折り4回した生地に、グラニュー糖を数回に分けてまぶしながらまた折り込んでいくという高度なテクニックの必要な生地でして

最後の成形時にも、うまくやらないと、私の出来の悪かったチャンのように、巻きが開いてしまうという、いかにも手作り感バンバンなものになってしまうのね~

ま、最初なんだから、しょうがないよね・・・って感じで、おとといリベンジしたものは、結構きれいにできました
でも、なんと写真撮り忘れ・・・
たまたま、パンのご注文を戴いていて、その日に送り出す予定のわが友「マダム」に同梱しましたところ、お褒めのお言葉をいただきましたので、よかったかな~と思います

そして、お次が「ザルツコンフェクト」
すべて、生地に入っている、塩味のパイなんです







これ、3つのお味にしてありまして、ひとつが、「パプリカパウダー&お塩&ペッパー」もひとつが、「エダムチーズ」もひとつが「ポピーシード」
どれも軽~くて美味しかったよ~
このザルツコンフェクトと、パルミエが同じ生地からできているなんて、思えないほどの違い様ではありましたが・・・
このパルミエ、結構しっかり固いんです
それが、ザルツコンフェクトは、サクサク軽いのね~
両方とも、バターの香りがしまして、本当に美味しかったです

そしてお次は、パンのレッスン・・・

今回は、ローストビーフのパン」・・・
ローストビーフのパンって、何
って思いながら、始まった今回のレッスン、私のように、国外のど~~~っこにもいったことが無い人には、分からないことだったので、知らなくて当然なんですが、イギリスとかのちゃんとしたレストランで、ローストビーフを注文すると、必ずついてくるということらしい、今回のパン。
スポンジ中種法と言う技法で作ったものです。

パンはこちら・・・



内層はこんなんです~



本当にあっさりとした、どちらかと言うと、丸く作られた、食パンと言った面持ちかしら
ふわふわで、これまた美味しゅうございました

でも、でもね、、やっぱり私が一番好きなパンはね・・・
師範科の時に習って、今もきみぱんの顔として、日々お店にお出ししている、「カンパーニュ」なんです
ドロドロの水種と、ライ麦粉から作った、サワー種と粉とを合わせて作る、ちょ~難しい製法のカンパーニュ・・・
市販品ではあまり見かけない、とってもエアリーな内層と、サックサクの外側・・・
この組み合わせが、ホントに美味しくて、飽きなくて、いろんな戴き方のバリエーションがある、便利なカンパーニュ
今日も、昨日の「あとこのカンパーニュさえ売切れれば、完売じゃ」って意気込んだけど、結局残っちゃった、売れ残りチャンを、いつもの私の大好きサラダ「カンパーニュサラダ」にして戴きましたよ~

それは、こちら・・・



今日はね、レタスに、早苗から届いた、淡路島のちょ~美味しい、新玉ねぎのスライス、キュウリのスライス、お隣の平塚さんちのお庭の青ジソ、そして、これまた大好きな薬味のみょうがをチョイスして、サラダにしました~

このblogを打ち込みながら、モグモグムシャムシャ戴きまして、先ほど完食~
今夜は、「角上魚類」で買ってきた、ヒラメとホタテでカルパッチョなんぞ作りましてね、トマトもいっぱいあるので、このカンパーニュで、ブルスケッタを作ってお夕飯にしよっかな、なんて、目論んでいるところであります・・・

あ~、美味しい物って、幸せな気分になれるね~


長くなっちゃってすみません・・・
実は、先日、この夏のパン教室の予定を完成させました
小さくて、読めるかが心配ですが、ご参加をお考えの方、ご質問などございましたら何なりと~





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