きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

まいにちおいしい雑穀ごはん

2013-06-12 18:37:55 | 家族
最近の、我が家のご飯は、以前の「白米」から、ゆうこの強力なご推薦があった、雑穀米に…



こんな感じに炊き上がる雑穀米は、噛むとぷちぷち、もちっとして、甘みもあって、何気に美味しい…(^-^)



この、雑穀も、ゆうこが買ってきたもの。
「私、結婚したら、ぜーったいに雑穀米にするんだぁ!!」って言ってたのに、結婚したらじゃなくて、結婚前から雑穀米…( ̄▽ ̄;)
ま、身体にもいいし、いいんだけどね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のアイシングレッスン&前回の宿題

2013-06-12 14:30:33 | きみぱん
やっと梅雨らしい、雨模様になりました…と言っても、何やら、台風が来ているとか…
被害が出るほどの台風じゃ困るけど、雨不足の分を補ってくれるんなら、万々歳ってとこですね

昨日は、月に一度のアイシングレッスンの日。
前回の宿題は、こんなんでしたよ~



これ、「ティアドロップ」という、絞り方の練習&応用で、アイシングクッキーを作る上では、とてもたくさん出てくる、使用範囲の広い絞り方なんですって

文字通り、涙型に絞る、って、訳ですが、これがまた、けっこう難しいの…

この、つたない私の作品のアップを見てくださいませ…



この、「Sの字」型に絞る時に、私のだと、アイシングの固さが、ちょっと柔らかすぎたのが分かりますか…
ちょうど、クッキーの、上下左右の、真ん中にある、涙型を3個組み合わせた形の絞り、これも、ゆるすぎなので、一つ一つが、きりっとしたエッジが出ていなくなっちゃってるんですよ…



この真ん中のひし形の部分が、一番分かりやすかったですね…これ、本当につながっちゃっているでしょう
これじゃあ、ダメなんです
ハート形の絞りも、キリっと感が、無くなっちゃってる…

ただ、一つ褒められたのは、「思いっきりがいいですね 勢いよく描けてる…」と。
先生、褒めてくれてありがとうございました
ひとつでも、よかったって思えると、次もって、希望が湧いてくるじゃありませんか



さて…これを踏まえて、昨日の、レッスンは…





このドレスとパンプスの二つを仕上げてくること。
これは、ROSEY先生の作品ですが、本物は、真っ白な純白のアイシングクッキーだったんですが、なにせ、ストロボがあたると、真っ白なので、トンじゃって、何が写っているのか分からなくなるので、ストロボをたかないものを撮ってきました

今回のレッスンでは、「ブラッシュ・エンブロイダリー」という、筆を使ったやり方の練習なんです。
ドレスの真ん中にある、お花の部分がソレ

だんだん高度になってくる技術に、老眼の私としては、本当について行けてるのか、心配…
今日は、昨日のレッスン時に作ってきた、ジェル入りのアイシングを使って絞るので、レッスン後に間を空けないで作らないと、アイシングが使い物にならなくなるので、今日の夜にでも、みっちりと、頑張ろうって思っています。
…しっかし、先生のは、綺麗だなあ…見惚れてしまうわ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする