きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

邪道な…なんちゃって「青椒肉絲」

2014-04-03 19:10:27 | お料理
結局、雨、止まなかった…(;・ω・)
おかげで、パンは余りまくり…(T^T)

気を取り直して、今夜の夕飯は、なんちゃって青椒肉絲~♪ヽ(´▽`)/



これ、本当は、ピーマン、竹の子、豚肉で、作るんだろうけど、うちには竹の子なんて、常備してないもんね~なので、よく似た見た目だけど、まるで別物の…ジャガイモを使ってます!!

炒め始めは、こんな…



ジャガイモって、分かるでしょ~( ̄▽ ̄;)

下味をつけたお肉を炒めたら、野菜を投入~!!



こんくらいまで炒めたら、オイスターソースと、あれやこれやで、味つけたら出来上がり~♪ヽ(´▽`)/



これ、けっこうお勧めです!!
安い材料でも、けっこうそれなりの青椒肉絲もどきができますよ~♪ヽ(´▽`)/

お試しあれ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょーリッチなバターロール

2014-04-03 05:57:09 | きみぱん
おはようございます!!
今朝は、早くから、津波注意報が出ていますね…海沿いの方々、とにかく気をつけてお過ごしください!!

さてさて…
今日のバターロールなんだけど…

実はね、昨日の仕込みの時に、間違えまして、通常よりも、バターがちょー多く入っています…( ̄▽ ̄;)
ちょー多く…ってのは、いつもの倍以上なの…( ̄▽ ̄;)
プルマンのバターと間違えまして、何を血迷ったのか、モリモリバターを投入~!!

…という訳で、ちょーリッチなバターロールですからね~バターロールと、ブリオッシュの間くらいかも…



こんな風に、細長くしてから



巻き上げていくんですよ~!!

で、こーなったら発酵器へ…



で、焼く!!

焼き上がりましたら、またチラッとバターを塗り塗り~!!
本当は、仕上げのバターをやめてもいいんだろうけど、軽く、軽~くね!



どーおー!?
美味しそうじゃないの~♪ヽ(´▽`)/

皆さん、ご利用くださいね~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする