きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン

2014-12-17 09:41:35 | パン&お菓子
昨日の、雨と寒さの中、シュガーケーキのレッスンに行ってきました!!

今回のケーキは、前の「中身が発泡スチロールのダミー」とは違って、中身もフルーツケーキで出来ていて、その上に、マジパンでカバーしたあと、シュガーペーストで、もう一層カバーした、ちゃんとした食べられるシュガーケーキでした…
そのケーキは…コチラ!



今回のケーキのレッスンで、一番の山場は、この、シュガーペーストのカバー…
うまくやらないと、大きめに伸ばしたシュガーペーストの「余る部分」の重みで引っ張られ、天面のすぐ下あたり、上から垂直に降りてきた辺りが、薄くなりすぎて、段差がついちゃうの…( ̄▽ ̄;)
前に作った、シュガーケーキの時には、この段差ができちゃって、若干失敗気味だったの!
なので、今回は!と思って、頑張りました~(*^^*)

カーブの辺りに張り付けた花々は、意外と簡単で、キラキラパウダーをバッチリはたけば、それでけっこう見映えがするようになっちゃうの!



このケーキ、食べられるんだけど…食べられない…もったいなくて…( ̄▽ ̄;)

今日は、これからクリスマスのクッキー、作りまーす!!

店頭に並ぶのは…多分、日曜日頃かなぁ…

頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする