昨日の、雨と寒さの中、シュガーケーキのレッスンに行ってきました!!
今回のケーキは、前の「中身が発泡スチロールのダミー」とは違って、中身もフルーツケーキで出来ていて、その上に、マジパンでカバーしたあと、シュガーペーストで、もう一層カバーした、ちゃんとした食べられるシュガーケーキでした…
そのケーキは…コチラ!
今回のケーキのレッスンで、一番の山場は、この、シュガーペーストのカバー…
うまくやらないと、大きめに伸ばしたシュガーペーストの「余る部分」の重みで引っ張られ、天面のすぐ下あたり、上から垂直に降りてきた辺りが、薄くなりすぎて、段差がついちゃうの…( ̄▽ ̄;)
前に作った、シュガーケーキの時には、この段差ができちゃって、若干失敗気味だったの!
なので、今回は!と思って、頑張りました~(*^^*)
カーブの辺りに張り付けた花々は、意外と簡単で、キラキラパウダーをバッチリはたけば、それでけっこう見映えがするようになっちゃうの!
このケーキ、食べられるんだけど…食べられない…もったいなくて…( ̄▽ ̄;)
今日は、これからクリスマスのクッキー、作りまーす!!
店頭に並ぶのは…多分、日曜日頃かなぁ…
頑張りまーす!!
今回のケーキは、前の「中身が発泡スチロールのダミー」とは違って、中身もフルーツケーキで出来ていて、その上に、マジパンでカバーしたあと、シュガーペーストで、もう一層カバーした、ちゃんとした食べられるシュガーケーキでした…
そのケーキは…コチラ!
今回のケーキのレッスンで、一番の山場は、この、シュガーペーストのカバー…
うまくやらないと、大きめに伸ばしたシュガーペーストの「余る部分」の重みで引っ張られ、天面のすぐ下あたり、上から垂直に降りてきた辺りが、薄くなりすぎて、段差がついちゃうの…( ̄▽ ̄;)
前に作った、シュガーケーキの時には、この段差ができちゃって、若干失敗気味だったの!
なので、今回は!と思って、頑張りました~(*^^*)
カーブの辺りに張り付けた花々は、意外と簡単で、キラキラパウダーをバッチリはたけば、それでけっこう見映えがするようになっちゃうの!
このケーキ、食べられるんだけど…食べられない…もったいなくて…( ̄▽ ̄;)
今日は、これからクリスマスのクッキー、作りまーす!!
店頭に並ぶのは…多分、日曜日頃かなぁ…
頑張りまーす!!