きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今月のスペイン料理教室

2015-04-08 08:07:43 | お料理
おはようございます!!

今朝は…雪…(;・ω・)

4月になってからの雪なんて…(;・ω・)
寒すぎるっ…(;・ω・)

昨日は、スペイン料理教室がありましたよ~(*^^*)



今日のメニューは…

レンズ豆のスープ



グリーンピースの卵添え



カジキマグロのアサリ風味



スイスチャドの炒め物



イチゴのバルサミコ風味



いやぁ~どれも美味しかった~(*^^*)

レンズ豆のスープは、スープと言うより、ペーストという感じかなぁ…とにかく、上にスプーンで落としてあるマッシュポテトとの相性がめっちゃ良くて、本当に美味しい!!

グリーンピースのはね、生のグリーンピースを煮込んでるところに、ポットン卵で蒸らして作ります…



煮込むスープには、「だし」になるような、例えばコンソメとかは入れないで、細かく切った生ハムからのスープだけで、あとは塩コショウ位なんです!!
上にトッピングで置いてある生ハムの塩気がぴったりで、薄味だけど旨味はたっぷり~!!
これも、美味しかった~(*^^*)



カジキマグロのはね、「ピカタ」にした、カジキマグロの上に、酒蒸ししたアサリとマヨネーズなどを、ガーッと
ミキサーでペーストにして作ったソースをかけていただきました!!
このソース、普通、アサリのソース…って言ったら、殻くらいは取るかもだけど、まさか、ペーストになるまでミキサーにかけるとは、思わなかったので、ちょびっとビックリ!
でもね、出来たソースは、アサリの旨味がたっぷり入った、まろやかな美味しさなの!!



スイスチャドの炒め物は、カラフルな軸の部分を、卵をからめてピカタにしたものを一緒に炒める、ちょびっと手間がかかっていましたが、これがほんと美味しかった!!



スイスチャドって言うのは、「西洋ホウレン草」のことらしく、先生いわく、日本では、「ふだん草」と言うらしいですっ!
とにかく、カラフルな色の軸にビックリ!
葉っぱの部分も大きくて、日本のそれとは違うもの!!
こうして、珍しい食材に出会えるのも、楽しい時間ですっ!

イチゴのバルサミコ風味…
よく、バルサミコを煮詰めてアイスクリームにかける…とかって聞くけど、フルーツにもぴったりで、美味しかったよ~(*^^*)
上にトッピングでかけてあるのは、マスカルポーネのクリーム!!
そして、コショウ!!
さっとバターで焼いてあるイチゴは、甘味がいっそう増して、すんごく美味しかった~(*^^*)


今回も、美味しくて、楽しくて、いつにも増して長居しちゃったので、先生には、申し訳なかったです…(;・ω・)すみません…

あー、来月も楽しみ~(*^^*)

今日は、雪…なんで?
4月なのに…(;・ω・)
寒すぎるっ!!
コメント
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